«Я не шоумен, чтобы делать выборы интересными»: депутат Гартунг пойдет на критику мэрии Челябинска перед выборами. Интервью ЕАН

В Челябинской области в сентябре этого года пройдут выборы губернатора, а в столице региона состоится кампания по формированию городской думы, причем впервые за много лет в представительный орган депутатов будут выбирать сами жители. По прогнозам, основную конкуренцию «Единой России» на выборах в гордуму составит «Справедливая Россия – За правду». Лидер последней в регионе, депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил ЕАН, что уже лично начал предвыборную кампанию. Также он объяснил, почему считает нормальным поддерживать губернатора Алексея Текслера, но в то же время критиковать главу Челябинска Наталью Котову.

- Валерий Карлович, недавно вы сами вышли на улицу в Челябинске и раздавали газеты жителям. Кажется, раньше вы такого не делали. Почему в этот раз решили лично провести раздачу материалов?

- На самом деле я и раньше участвовал в пикетах, выходил и раздавал газеты. Но график у меня очень напряженный, поэтому не всегда есть возможность выделить время для уличных акций. Но когда выдается свободный час-два, я это делаю.

- Можно ли акцию с газетами считать сигналом о том, что «Справедливая Россия – За правду» в Челябинске уже начала активную кампанию по выборам в Челябинскую городскую думу?

– Ну, наверное, можно. Хотя правильнее сказать, что подготовка к выборам у нас началась с проекта «Народный кандидат».

- Когда станет известен список кандидатов от вашей партии на участие в выборах в гордуму Челябинска? Можно ли уже сейчас назвать какие-то фамилии?

- Пока фамилии назвать нельзя. Мы собрали более 500 заявок от неравнодушных граждан, которые хотят быть кандидатами от нашей партии. Сейчас мы заявки обрабатываем, в ближайшие две недели будет понятно, кто останется из тех, кто подался.

- Будет ли выдвигаться на выборы в гордуму от вашей партии кто-то из участников СВО?

- Этого я пока не могу сказать, просто я еще не видел всех заявок. Вполне возможно. По каждому кандидату мы будем принимать решение индивидуально, в зависимости от его заслуг. Участники СВО точно так же будут рассмотрены. Хотя основная масса участников, наверное, сейчас на фронте, поэтому это вряд ли будет носить массовый характер.

- Ряд политологов говорят, что в Челябинске ожидается интересная кампания перед выборами в гордуму. Готовы ли вы согласиться с таким прогнозом?

- Что значит «интересная кампания»? Это же не шоу, не зрелище. Может, для политологов это представление, а для нас это работа. Поэтому мы будем делать все, чтобы убедить избирателей поддержать наших кандидатов. Представим свою программу действий по улучшению жизни в Челябинске, своих кандидатов. Самое сложное будет привести избирателей на избирательные участки. Потому что можно, конечно, и программу написать, и кандидатов представить, а избиратели не придут.

Когда у нас были довыборы в Калининском районе, на одном участке, я приводил пример, всего 15 % пришли своими ногами (не досрочно, не дистанционно, не по открепительным, а своими ногами). Поэтому Челябинск едва ли сможет похвастаться высокой явкой.

- В прошлом году вы сообщили корреспонденту ЕАН, что не собираетесь баллотироваться в губернаторы Челябинской области. Но благодаря вашему участию выборы губернатора тоже стали бы гораздо интереснее. Почему вы решили не участвовать в них?

- Я ведь не шоумен, чтобы устраивать какие-то представления, чтобы кому-то было интереснее. Это не ко мне. Я не вижу оснований для своего участия. Считаю, что у нас хороший губернатор. Он на своем месте. И я буду рекомендовать региональному отделению партии поддерживать Алексея Леонидовича Текслера.

Да, это повлечет за собой определенные сложности. Нам придется объяснять избирателю, что Текслер – это Текслер, а Котова – это Котова. Что это разные люди. Поэтому нормально критиковать городские власти за то, что городские проблемы не решаются, и при этом поддерживать губернатора.

Подобная ситуация была у нас на федеральном уровне, когда мы поддержали Владимира Путина на выборах президента, как и «Единая Россия». Но «Единая Россия» - это партия власти, и она, естественно, от поддержки Владимира Путина только набрала. А вот мы потеряли. Потому что сложно избирателям объяснять, что мы за Путина, но при этом мы против «Единой России». Мы понимали, что это ударит по нашему рейтингу, но, когда выбор встал между рейтингом партии и интересами страны, мы выбрали интересы страны.

Да, это влечет за собой сложности, но они нас не пугают. На самом деле нельзя на сложные вопросы давать простые ответы. Будем разъяснять избирателям, что губернатор отвечает за развитие промышленного, экономического потенциала области, а у городских властей задача создания комфортной среды. Городские власти - это же самоуправление, оно не входит в структуру государственной власти. Поэтому и при хорошем губернаторе бывает, что самоуправление работает так плохо, что в городе коммунальные проблемы. Грязь в подъезде - это все-таки не работа губернатора. Это работа наших управляющих компаний, это наша культура поведения. Разруха, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», в головах. Губернатор не придет, подъезды не помоет. А вот городские власти просто обязаны эту работу организовать.

- В СМИ периодически появляются мнения о том, что партия «Справедливая Россия» сдает позиции по всей стране. Как вы относитесь к таким суждениям?

- Нашу партию постоянно «хоронят» перед каждыми выборами. Мы к этому привыкли. Как к этому относиться? Да никак. Делай, что должен, и будь, что будет. Я возглавляю избирательный штаб партии по стране, и выборы в Челябинске для меня особенно ответственны. Они должны стать примером для всей страны. Чтобы учить других тому, как провести избирательную кампанию, нужно показать, что ты умеешь сам. Постараюсь показать высокий результат. Наверное, политологам действительно будет интересно, потому что мрачные прогнозы, я думаю, мы в этом году опровергнем.

- Что сейчас происходит в вашей партии? Как будет или, наоборот, не будет меняться ее политика?

- У нас, безусловно, будут определенные изменения в риторике, в тематике, в акцентах. Не сказать, что они будут серьезными, но они будут. Детали я, конечно же, раскрывать не буду, потому что я никогда этого не делаю перед выборами. Журналисты, политологи и избиратели все увидят во время избирательной кампании. Нам есть что предложить.

Четыре «НЕ» мэра Челябинска Натальи Котовой