Groenewegen gana al esprint y Griezmann se cuela en la carrera

Una etapa más para que el debate sobre las etapas llanas siga creciendo en torno a los aficionados del ciclismo. Antes de empezar se veía la importancia e influencia de Antoine Griezmann en Macon, la región francesa en la que comenzaba esta etapa número seis. Al inicio, se veía una imagen de un tramo de césped recortado con la cara del delantero del Atlético, dejando claro que es un símbolo para la región. Aun así, ello no iba a resultar relevante como para reavivar la expectación sobre una carrera que se antojaba infumable. Si ayer Mark Cavendish dejaba una hazaña histórica, al sumar su victoria número 35 en la ronda francesa (hoy tuvo problemas mecánicos, sustos y cambios de bicicleta), lo que se vio fue una carrera prácticamente anodina. Aun así, el punto conseguido al principio por Abrahamsen en Bois Clair (puerto de cuarta categoría) le reafirmaba al frente de la clasificación de montaña con seis puntos de ventaja sobre el líder de la carrera, Tadej Pogacar. Al finalizar el tramo, el noruego y Zingle protagonizaron el primer intento de fuga de la jornada. Sin embargo, la escapada no iba a durar más de 20 kilómetros. Luego, el esprint intermedio (se lo llevó Philipsen ), un pinchazo intrascendente de Geniets y poco más. Con una leve lluvia y un aviso de zona abierta en diez kilómetros, Lotto iniciaba un sorprendente intento de fuga sin éxito a 95 kilómetros de la meta. Diez kilómetros después, fue el equipo Visma el que comenzó a acelerar. Con amenaza de abanicos, durante un pequeño tramo un grupo de gallos, con Pogacar , Jonas Vingegaard y Carlos Rodríguez entre ellos, logró ponerse por delante. El que se iba a quedar momentáneamente descolgado fue Juan Ayuso , que llegó a estar a 25 segundos del bloque de cabeza, siendo cortado cuando iniciaba la escapada. El español, cuarto en la general, iba a volver al pelotón a 70 kilómetros de la meta. También vivió su momento de tensión el UAE, cuando Pogacar se quedó solo en el grupo de cabeza. A 44 kilómetros de la meta se produjo un percance por el estrechamiento del circuito. Abrahamsen tocó con la rueda las protecciones del trazado y se fue al suelo, llevándose a varios corredores que iban detrás de él. En el último kilómetro, el pelotón despertó y empezó la pelea final, que, entre una oleada de corredores, ganó el neerlandés Groenewegen por delante del insaciable Philipsen. El equipo Jayco AlUla logró su primer triunfo en el Tour desde 2019.