María Conde llega a los Juegos y España accede como primera a cuartos

La alero fue la más destacada en la contundente victoria ante Serbia (62-70) con la que la selección cerró una primera fase perfecta

Si a Miguel Méndez le hubieran dejado elegir un escenario ideal después de la primera fase se parecería bastante a la realidad. España ha terminado como líder del Grupo A después de superar a China en la prórroga, a Puerto Rico por un punto y a Serbia en su partido más convincente. España conocerá a su rival en los cuartos de final -ha eludido a Estados Unidos y Francia- en París 45 minutos después de que acabe la jornada de mañana.

La victoria ante las balcánicas tuvo el añadido del estreno de María Conde una vez superados sus problemas físicos. Con la alero, la selección amplía su arsenal ofensivo que en los dos primeros partido estuvo demasiado centrado en Leo Rodríguez y Gustafson. Conde salió casi a punto por minuto (15 puntos en 17:59) y eso que estuvo contagiada por el desacierto en el tiro exterior del equipo (6/24 en triples). Ese fue el único lunar ante las serbias junto a las pérdidas. Y en el tercer cuarto ni eso. La defensa de España maniató a las de Maljkovic que estuvieron más de seis minutos sin anotar. A ese recital atrás sumó otros tres minutos sin encajar en el último cuarto. España voló liderada por Conde. La diferencia se fue por encima de la veintena de puntos y la selección se dejó ir. Tanto que en el último minuto Serbia llegó a situarse a seis puntos. Una canasta de Mariona Ortiz, soberbia primera fase la suya, acabó con la remontada desesperada de las balcánicas.

62. Serbia (13+15+10+24): Anderson (18), Nogic (7), Raca (0), Cadjo (5) y Krajisnik (6) -quinteto titular- Jankovic (6), Katanic (2), Smailbegovic (0), Dugalic (7), Djordjevic (7) y Stankovic (4).

70. España (16+21+18+15): Cazorla (7), Rodríguez (5), Conde (15), Gustafson (4) y Gil (2) -quinteto titular- Ortiz (6), Casas (10), Torrens (7), Ginzo (8), Vilaró (3) y Araújo (3).

Árbitros: Gyorgyi (Nor), Davidson (Aus) y Velcheva (Bul). Sin eliminados.

Incidencias: 19.288 espectadores en el Estadio Pierre-Mauroy de la ciudad de Villeneuve-d’Ascq.

Resultados Grupo B: China, 80-Puerto Rico, 58 y Serbia, 62-España, 70.

Clasificación: 1. España (3/0); 2. Serbia (2/1); 3. China (1/2); 4. Puerto Rico (0/3).