Waterpolo: Las Guerreras del agua arrasan a Canadá y ya están en semifinales (18-8)

España volverá a pelear por medalla frente a las ganadoras del partido entre Países Bajos e Italia

Las Guerreras del Agua no aflojan tras una primera fase redonda y demuestran que siguen siendo candidatas a todo. El objetivo era el oro olímpico, y ya sólo faltan dos pasos. Los cuartos de final se convirtieron en un recital en el que aplastaron a Canadá (18-8).

Las españolas dejaron las cosas claras desde el principio con una salida fulgurante, adelantándose ya desde la primera jugada. Imposible para Canadá soportar un ritmo que se acercó al gol por minuto en el primer parcial, con especial acierto de Nona Pérez a la hora de echar abajo los ataques rivales. Todo salía a la perfección: ritmo en el ataque, solidez en defensa y mucho acierto de cara a la portería. Como para irse 6-1 en el primer cuarto.

No bajaron la guardia para el segundo acto, con Elena Ruiz como punta de lanza en ataque. Por si fuera poco, Martina Terré sacó un penalti a las canadienses en el último medio minuto previo al descanso. Imposible poner un 'pero' a las de Miki Oca en esa primera mitad, en la que se fueron mandando con un elocuente 10-4 en el electrónico.

Ya era más cuestión de administrar la ventaja que otra cosa, sobre todo tras la superioridad mostrada en la primera mitad. Trataron de cortar la sangría las canadienses, pero les duró dos minutos antes de que Paula Crespí volviera a sumar. Y otras tres paradas seguidas de Martina Terré terminaron de cerrar el partido ya en el tercer cuarto al cortar cualquier intento de acercamiento. El último parcial se jugó porque había que jugarlo, pero con un marcador en el que las Guerreras del Agua triplicaban a Canadá.

De este modo, España se mete de lleno en la pelea por las medallas. El rival en semifinales saldrá del cruce entre Países Bajos e Italia. A estas últimas ya las superó España en la fase preliminar, mientras que las neerlandesas sólo se vieron privadas del primer puesto de su grupo por una tanda de penaltis. No será fácil, pero las medallas ya están al alcance.