El talento de Bélgica aparta a España de la lucha por las medallas en baloncesto femenino (66-79)

La selección fue muy inferior a su verdugo en la última final del Eurobasket. Sólo Gustafson, con 21 puntos, estuvo a la altura de la exigencia de las belgas

Bélgica, la verdugo en la final del último Eurobasket (64-58), acabó con el sueño de las medallas de España en el torneo de baloncesto femenino. La selección respondió al potencial de las belgas cuando estuvo acertada en ataque y eso sólo sucedió en el primer cuarto. Después de una primera fase perfecta (victorias ante Puerto Rico, China y Serbia), España no tuvo suerte en los cruces y cayó ante una de las pocas selecciones que puede plantear cierta resistencia a Estados Unidos.

España logró contestar al talento de las belgas con un primer cuarto escandaloso. Lideradas, cómo no, por Gustafson el equipo de Miguel Méndez sobrevivió a la avalancha de juego de las Meesseman y compañía. Todas anotaron y desde todas las distancias sin tregua. Por eso concluido el primer parcial el resultado era 26-26. La selección que empezase a defender -la primera falta llegó a 1:13 del final del primer cuarto- y provocase un bajón en el promedio anotador del rival tendría mucho camino recorrido. Y la defensa que mandó, en realidad el ataque que gobernó el partido, fue el de las belgas. Meesseman, que arrancó con un par de triples, y Linskens fueron una tortura para la defensa española. Entre ambas ya sumaban 27 puntos al descanso. Y si España había sido capaz de responder de salida se quedó sin argumentos en el segundo cuarto. Apenas sumó once puntos y sólo Gustafson (17 al descanso) era ya una amenaza. El soberbio 5/8 en triples del primer cuarto se convirtió en un 7/16 mediado el partido y el problema es que las belgas seguían anotando con la misma regularidad.

Así era imposible competir con las campeonas de Europa porque en el tercer cuarto se impulsaron con la misma puntería. A las dos interiores se sumó el arsenal exterior y cuando Miguel Méndez solicitó un tiempo muerto las belgas rozaban la veintena de diferencia. España se enfrentaba a un rival y a un escenario como el que no había tenido en la primera fase. El muro era excesivo y la selección se despidió de la lucha por las medallas en un partido en el que fue inferior a Bélgica.

66. España (26+11+12+17): Cazorla (13), Rodríguez (2), Conde (4), Gustafson (21) y Gil (6) -quinteto titular- Casas (2), Ortiz (9), Araújo (0), Torrens (4), Vilaró (3) y Ginzo (2).

79. Bélgica (26+22+19+12): Ramette (8), Vanloo (13), Delaere (13), Meesseman (19) y Linskens (19) -quinteto titular- Mununga (0), Lisowa-Mbaka (0), Massey (0), Becky Massey (2), Joris (2), Claessens (0) y Resimont (3).

Árbitros: Kallio (Can), Reneau (EE UU) y Malo (Can). Sin eliminadas.

Incidencias: 9.350 espectadores en el Accor Arena de París.