«Самое страшное, когда Билялетдинов говорил «Стас, зайди». Галиев — о переходе из «Ак Барса» в «Авангард»

Интервью новичка «ястребов».

Одним из именитых игроков, до недавнего времени находящихся без работы, был Станислав Галиев. Форвард, бравший с «Ак Барсом» Кубок Гагарина, не получил от казанцев предложение о новом контракте. Команду 32-летний форвард нашел после того, как тяжелую травму получил лидер «Авангарда» Владимир Ткачев. Серебряный призер Олимпиады в Пекине заключил с омичами однолетний контракт и ответил на вопросы корреспондента Sport24.

— Четыре месяца ожидания и вот вы играете в хоккей. Облегчение?

— Облечение сразу наступило! У меня первая такая ситуация в жизни. В «Ак Барсе» вроде хотел остаться, но были какие-то непонятки. Обещали, что тренер позвонит, но никто не позвонил. Понятно, что переживал сам, семья переживала. Не понимал, где буду, что делать с вещами, которые были в Казани. Но хоккей такой бизнес. Счастлив быть в Омске с хорошими партнерами в хорошей команде.

— Самое непростое лето в жизни, получается?

— Не только для меня. Вы сами видите, сколько хороших игроков без команды. Никогда такого не было! Может быть, потому что вернули лимит в пять легионеров? Или эффект от победы «Металлурга», где молодым давали шансы? Не исключаю, что магнитогорцы задали тренд на молодежь. С одной стороны, это круто! Еще недавно должно было случиться чудо, чтобы молодого пацана поставили в состав. По себе знаю. Сейчас такая молодежь пошла: супертехничная, супербыстрая.

— В Казани или Омске кто-то из молодых вас удивил?

— У нас хорошая молодежь в «Авангарде»: Рейнгардт, Филатьев, Гуляев. Они очень здорово смотрятся. Конкуренцию для взрослых игроков создают. Это хороший задел на будущее для «Авангарда».

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

— В Советском Союзе мало кто доигрывал до 35, а в 30 игроки уже были ветеранами. Не кажется ли вам, что те времена вернулись?

— Я в 32 года уже могу отнести себя к ветеранам! Старше меня в команде только Линден Вей, Даррен Диц и Илья Проскуряков. Но старым я себя точно не чувствую (смеется). Если сравнивать с временами СССР, то с тех пор и медицина стала намного лучше, и все условия для подготовки имеются. Можно играть долго.

— В СМИ все эти месяца была прямо противоречивая информация: Галиев остается в «Ак Барсе», Галиев уходит из «Ак Барс», Галиев остается. На самом деле были такие качели?

— Выглядело это так, будто меня три раза подписали и три раза расторгли (смеется). Я спрашивал агента: кто это все вбрасывает? Как новость выйдет, так друзья и семья пишут мне: можем тебя поздравить с контрактом! Вместо этого была тишина. СМИ мне разве что поднимали настроение.

— Вы говорили, что не можете связаться с руководством «Ак Барса». И вы такой не один. Объясните, как это возможно? Валиуллин сменил номер? Вас заблокировал?

— Я задавал чисто семейные, бытовые вопросы, на которые не получил ответа. Может быть, он сильно занят был? Не знаю. Из Казани мне позвонили, когда я уже договорился с «Авангардом».

— То есть активность «Авангарда» растормошила «Ак Барс»?

— Они не знали о предложении из Омска. Для них это стало сюрпризом.

— Но изначально «Ак Барс» у вас был в приоритете?

— Конечно, я хотел остаться. Провел в Казани шесть лет, город стал вторым домом, появилось много нехоккейных друзей. Не вывозили вещи, потому что была надежда остаться. Только 29 июля решили переезжать.

— Кинуть «Авангард» ради Казани было бы не по-джентельменски?

— Разумеется. Поговорил с агентом, посоветовался с супругой и единогласно приняли решение ехать в Омск.

— Повлияло то, что в Омске из-за травмированных и в целом ситуации с составом в вас больше заинтересованы?

— Я поговорил со Звягиным. У меня сложилось впечатление, что клуб во мне заинтересован, что я нужен команде.

— Вас полгода будут сравнивать с местным любимцем Владимиром Ткачевым.

— Вова есть Вова. Я — Стас. Нас объединяет только майка одного цвета, логотип и правый хват клюшки. У нас все же немного разный стиль. Но я хочу быть лидером, вести команду за собой, помогать молодым. Особенно сейчас, когда без Ткачева и Буше «Авангард» в этом особенно нуждается.

— Давление уже ощущаете?

— Не давление, а ответственность. Давление в том году было, когда ничего не получалось.

— Ткачев порвал ахилл, занимаясь с резинками. По сути, на ровном месте. В вашей карьере были такие обидные травмы?

— Тьфу-тьфу-тьфу, нет. Но однажды сломал руку, когда играл с Сашей Овечкиным и общими друзьями. Так получилось, что выбыл на пять месяцев и не поехал на молодежный чемпионат мира.

— С Овечкиным в футбол больше не играете после этого?

— В ворота с тех пор больше не встаю. Я не профессиональный вратарь, а бьют там ребята дай боже.

— Ваш лучший сезон был в «Динамо»: 22 шайбы за регулярный чемпионат. Какова доля в этом результате Вадима Шипачева?

— Огромная! Я понимал, что от меня требуется и старался его не подставлять. Сколько он мне передач шикарных отдал, сколько общался со мной, объяснял игру в большинстве…Если бы я не потянул, он просто подошел бы к тренерам и сказал бы: поменяйте его (смеется).

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Шипачева списали из Казани как медленного. Как его партнер по звену, скажите: Вадим часто за вами не успевал, оставался позади?

— Разные смешные ситуации были. На первых тренировках было такое, что я ему забросил шайбу. Я ведь из Казани пришел, а там все в глубину, в глубину. Он встал на синей линии и сказал «ну и беги за ней!». Вадик любит и умеет играть с шайбой, такие игроки не должны бегать. Он раздает, в этом он профессионал, а остальные должны делать черновую работу.

— Вы — зависимый форвард?

— Я люблю играть в большинстве, люблю бросать. Для этого мне нужны такие партнеры, как Шипачев, чтобы могли отдать. Но в последнее время я чаще отдаю, стараюсь играть в пас. Игра меняется, маленькая площадка, нужно быстрее принимать решения.

— Как должны сложиться обстоятельства, чтобы форвард с вашим броском забросил семь шайб за сезон?

— Когда уверенность теряется, это тяжело. Да и команда в целом мало забивала. Большинство не шло совсем. Слава Богу, создали тройку с Семеновым и Кошелевым. Когда Сема пришел, нам сказали: времени нет, поговорите сами между собой. Мы как-то так сдружились, нашли общий язык, даже семьями проводили время вместе. Я наконец-то начал очки набирать. Хотя в целом сезон был психологически тяжелый.

— Учитывая концентрацию в «Ак Барсе» нападающих, любящих и умеющих играть в плей-офф, было ощущение, что вы мешаетесь друг другу и стоите буквально на головах. Как это выглядело изнутри?

— С такими нападающими мы так мало забивали! Это не укладывается в голове. Не было этому объяснения. Тем более, что систему по сравнению с предыдущим сезоном мы не меняли. Ворота такие же остались, шайба осталась шайбой. Сначала доходим до финала, а потом вылетаем в первом раунде. У меня такое уже было, после чемпионского сезона «Ак Барса» в 2019 году. Наверное, и у ЦСКА похожая ситуация — эмоции все отдали чемпионству.

— И все-таки, поменял ли Билялетдинов что-то на второй сезон? Говорили, что он больше закрутил гайки.

— Если честно, я могу это объяснить тем, что он не собирал команду и в первый год принял ее по ходу сезона. На второй сезон все было с чистого листа: пошли перестановки, изменилась летняя подготовка. Но я могу сказать, что он давал всем играть. Да, ты должен выполнять требования, но в атаке делайте что хотите. В обороне — как роботы, а в атаке — импровизируйте.

— Этот «Ак Барс» можно назвать Dream Team?

— Да, вполне.

— Получается, Dream Team — это утопия?

— Не знаю. В Казани ведь уже была такая команда в локаут.

— Позапрошлой весной вы играли в плей-офф против «Авангарда». Каково оказаться по другую сторону баррикад?

— Подумал, что наконец-то в Омске буду играть за домашнюю команду!

— Приезжать на выезд сюда тяжело?

— Конечно! Поддержка болельщиков очень мощная, просто обалденная. Ну и город хоккейный.

— Уже прочувствовали это на себе?

— Да. Вчера ехал на машине, голову поворачиваю, а там болельщику машут мне. Уже узнают (смеется).

— Вы называли противостояние с «Авангардом» принципиальным для вас. Из чего эта принципиальность сложилась?

— Для меня все началось с 2019 года. Я хоть и уходил на год в «Динамо», но все равно много поиграл против «Авангарда». Почти каждый год с ними встречались! Два раза мы им проигрывали, а в 2023-м, когда дошли до финала, наконец-то прошли. К тому моменту это уже были принципиальные матчи. Никому не нравится проигрывать.

— Вы ведь застали противостояние с «Авангардом» Боба Хартли. Те матчи между Казанью и Омском — самые ожесточенные, в которых принимали участие?

— Да, сто процентов. Когда 0-4 были в первом сезоне, нас в плане тактики разобрали на молекулы. Для меня это был звоночек, что в КХЛ пришел очень сильный тренер. Он изменил лигу полностью.

— Во время одной из ваших серий Алексей Емелин тогда попал в больницу, в СМИ были безумные версии про наркотики. В прессе шла информационная война. На команду такое психологически влияет?

— Мы это не читали. Играет человек или нет, мы не углубляемся. Это больше для болельщиков все.

— Вы играли против «Авангарда» Боба Хартли. Звягин, судя по тренировкам, выглядит его преемником?

— Ребята, которые застали Хартли, говорят, что да. Столько нюансов! Как коньки ставить, как развернуться. Меня даже в Америки такому не учили. Звягин нам показывал на видео моменты из сезонов Хартли. Это круто. Никогда не поздно учиться новому.

— Главный тренер «Авангарда» — бывший вратарь. Почувствовали специфику?

— Я вообще не чувствую это. Хотя он подъезжает иногда к вратарям, что-то подсказывает. Но, насколько я помню, и Хартли был вратарем.

— Судя по тому, как «Авангард» в прошлом плей-офф перестроился с назначением Звягина, феерии от вашей новой команды ждать не стоит.

— Я бы не сказал, что у нас закрытая тактика. Мы стараемся активно играть в зоне атаки, пытаемся играть с шайбой. А если ты играешь с шайбой — ты атакуешь. А когда Буше с Ткачевым вернутся, нападение станет еще сильнее.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

— После Билялетдинова вам никакая оборонительная система не страшна?

— На самом деле, я благодарен ему за многое. Он научил меня играть в обороне. В хороших командах защита должна быть на автомате.

— Считается, что вы любимчик Билялетдинова.

— Я мог к нему подойти, мог он подойти ко мне, что-то подсказать. В первые годы в Казани самое страшное было, когда он говорил «Стас, зайди!». А то, что любимчик…Все почему-то об этом пишут, не знаю откуда это взялось. Ну любимчик и любимчик, что они завидуют? (смеется). Не у всех есть возможность поработать с таким легендарным тренером, чтобы он и разбирал твою игру, и ругал, когда надо.

— Как думаете, он еще будет тренировать?

— Тяжело ему давались дальние перелеты. На тренировках не выходил на лед, возле лавочки стоял. Возраст все-таки сказывается. Я уверен, что он за хоккеем будет следить, на игры в Москве ходить. Дай Бог ему всего хорошего.