Не успевает тот, кто ничего не делает - ивановский музыкант Леонид Лежаев

АиФ

Для него лучший отдых - это смена деятельности.

Нередко родители при воспитании ребёнка оказывают влияние на его дальнейшее становление в той области, в которой сильны сами. Дети врачей становятся медицинскими работниками, педагогов - учителями, военнослужащих - офицерами. Семья Лежаевых является исключением. Мама Леонида - музыкальный работник, Ирина Васильевна всячески оберегала сына от музыки. Причина тому - неприятные личные воспоминания из детства о многочасовых и ежедневных занятиях на фортепиано.

Но Леонид любил музыку, его тянуло в этот удивительный и прекрасный мир. После получения среднего образования он самостоятельно подал документы в Ивановское музыкальное училище и был успешно зачислен на народное отделение. Сначала изъявил желание обучиться игре на балалайке, но попробовал свои силы на гитаре, и его затянуло.

Письмо на родину

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Леонид, вы служили в армии?

Леонид Лежаев: - Да. В середине обучения мне прислали повестку из военкомата. Скажу честно, что особого желания пойти служить в войска, у меня не было. Хотелось сначала завершить начатое дело, получить диплом. Но пришлось подчиниться, я ведь мужчина.

Служил под Москвой радио­телеграфистом. На узле связи мы изучали азбуку Морзе. В нашем взводе из двадцати человек я первый освоил «морзянку». Возможно, мои музыкальные способности помогли в этом, а может, и некоторое сходство профессий. Ведь стук телеграфного ключа - это та же музыка, только закодированная. Напевы разные, но смысл не меняется.

А.Н.: - Служба проходила ровно?

Л.Л.: - Есть что вспомнить.

Однажды осенью при несении караульной службы по охране железнодорожного состава я задержал нарушителя. Неизвестный мужчина прокрался на охраняемую территорию и пытался проникнуть на вверенный мне объект. Я заметил его на расстоянии несколько сот метров, по средствам связи сообщил в караульное помещение, согласно инструкции произвёл задержание и доставил в «караулку».

А.Н.: - Нарушитель сопротивление не оказывал?

Л.Л.: - На слова и действия мужчины я не обращал внимания. Меня больше тревожил его попутчик - огромных размеров дворовый пёс. Он находился рядом с нарушителем, без поводка и намордника и как-то недобро посматривал на меня. Из вооружения при мне был только армейский штык-нож, который я вряд ли успел бы применить, если бы это косматое чудовище на меня напало. Но всё обошлось. Наверное, пёс вместе со своим спутником опешили от моего напора и ушли прочь. За проявленное мужество при несении службы я был отмечен командованием - благодарственным письмом на родину.

Другой случай произошёл со мной летом, в патруле. Наш маршрут пролегал вдоль озера, возле которого остановились на пикник два дальнобойщика. Они весело проводили время, безуспешно зазывая наш патруль к столу. Таким развесёлым отдыхающим, как говорится, море по колено, и они своим непредсказуемым поведением всегда вызывают настороженность. Того и гляди, беда может случиться.

Мы начали присматривать за отдыхающими, и вскоре наши опасения подтвердились. При очередном обходе водоёма мы с сослуживцем услышали мужской крик о помощи. Он тонул в воде недалеко от берега. Кинулись к ошвартованной у причала спасательной лодке. Несколько сильных взмахов вёсел, и мы приблизились к утопающему. Вытащили его из воды, доставили на берег и вызвали медиков. В воинской части за добросовестное несение службы в патруле нам вся рота прокричала троекратное «Ура!».

А.Н.: - А где был приятель утопающего?

Л.Л.: - Сидел на берегу и переживал за бутылку коньяка, с которой тот полез в воду.

После службы я вернулся в Иваново и закончил обучение в музыкальном училище.

Человек отдачи

А.Н.: - Леонид, а как началась ваша карьера преподавателя?

Л.Л.: - Моя преподавательская деятельность началась ещё на 2 курсе музыкального училища. Однажды меня попросили подменить одного учителя в музыкальной школе. Сначала я засомневался в своих педагогических способностях, но из интереса согласился. Попробовал, и получилось. Потом моего возвращения из армии ждали уже не только родные и близкие мне люди, но и руководство детской музыкальной школы. Так я стал учителем музыки по классу гитары.

А.Н.: - Тяжело работать с детьми?

Л.Л.: - Не очень. Мне кажется, что любая профессия имеет свои особенности и секреты. Когда любишь музыку, стремишься отдать себя детям, веришь в то, что без настоящей музыки нельзя стать гармонично развитым человеком, когда увлечён своим делом, тогда всё получается.

А.Н.: - Как вы считаете, каким должен быть учитель музыки?

Л.Л.: - Учитель музыки ведёт учебно-воспитательную работу, формирует взгляды, убеждения, потребности, вкусы детей. Я думаю, что он должен быть не просто широко образованным человеком, хорошо знающим свой предмет, но и настоящей личностью.

В самом характере педагогического творчества учителя есть своя особенность. Она заключается в потребности отдавать другим то, что узнал сам. Учитель музыки - это «человек отдачи», в котором живёт неистребимое желание просветительства. Нужно постоянно изобретать и совершенствоваться.

А.Н.: - Поэтому вас можно увидеть и услышать в других музыкальных коллективах?

Л.Л.: - Да, это одна из причин моего активного участия в музыкальной жизни региона.

А.Н.: - И насколько широко ваше участие?

Л.Л.: - Как-то на концерте меня заметил художественный руководитель и главный дирижёр оркестра русских народных инструментов Ивановской государственной филармонии Сергей Лебедев. Сергей Константинович предложил мне играть на бас-домре в составе его коллектива. Для меня эта была новая ступень в творчестве, и я с радостью согласился. Теперь я в свободное от основной работы время играю в филармонии.

А.Н.: - И только?

Л.Л.: - Нет. Я играю в трёх оркестрах и трёх ансамблях города Иваново, даю частные уроки, параллельно учусь на втором курсе Костромского государственного университета имени Некрасова и ещё занимаюсь бизнесом.

А.Н.: - Как вы везде успеваете?

Л.Л.: - Не успевает тот, кто ничего не делает. А у меня каждый день расписан поминутно. Для меня отдых - это смена деятельности.

Герой асфальта

А.Н.: - Леонид, ваша жизнь наполнена только струнными мотивами?

Л.Л.: - Не только. Помимо музыки, у меня есть и другая страсть - мотоциклы. Рёв движка и свист ветра завораживают не меньше, чем звук гитары.

А.Н.: - Давно этим «заболели»?

Л.Л.: - Недавно. Желание сесть на «железного коня» у меня возникло спонтанно. Моим первым аппаратом был один из бюджетных мотоциклов советской сборки. На нём я научился ездить и благодаря ему стал частью нового для меня мира - людей и мотоциклов.

А.Н.: - Каким образом?

Л.Л.: - Однажды я и мои друзья попали в небольшое ДТП на загородной трассе. Всё обошлось. Никто серьёзно не пострадал. И вот когда мы осматривали свои ушибы, к нам подъехал на мотоцикле незнакомый парень. Узнав, что помощи не требуется, он оставил нам свои координаты. Мол, будет нужна техническая помощь, обращайтесь. Это был один из лидеров мотокружка «White Stripes Иваново» Владимир Гуреев. Спустя время я сменил мотоцикл на более серьёзный аппарат и стал частым гостем его сообщества, а затем и частью команды.

А.Н.: - Чем вы занимаетесь в мото-кружке?

Л.Л.: - Чиним мотоциклы, модернизируем их, общаемся. Так, сравнительно недавно мы при поддержке байк-клуба «Idols MC Иваново» в местечке под Чернцами организовали слёт любителей мототехники. Это была «Киноночь». В программе были культурный отдых на природе, конкурсы, выступление музыкантов и кинопоказ фильмов о мотоциклистах. Все участники слёта здорово отдохнули, завели новых друзей.

А.Н.: - Леонид, что значит для вас страсть к мотоциклу?

Л.Л.: - Это чувство, когда жмёшь на газ до отказа - и плавят шины асфальт, когда адреналин будоражит разум, и ты уходишь в отрыв, оставляя за спиной всю городскую суету, и у тебя есть одно лишь желание - перегнать ветер.