Аслан Нехай

Член Союза композиторов России Аслан Касимович Нехай - первый профессиональный композитор Адыгеи, родился в ауле Джиджихабль Теучежского района Республики Адыгея.В 1976 году окончил Краснодарский институт культуры. В 1978 году поступил в Тбилисскую Государственную консерваторию на композиторский факультет. Окончил консерваторию с отличием в 1983 году.Автор первой Национальной оперы «Раскаты далекого грома», ряда крупных симфонических и вокальных произведений.С 1985 года - член Союза композиторов России. С 1992-1996 гг. был председателем Союза композиторов Адыгеи, созданного по его инициативе. С 1996 года - генеральным директором республиканской филармонии.Сегодня мы с полным правом называем А. Нехая классиком современной адыгской музыки. Во-первых потому, что ряд созданных им произведений заложил фундамент развития соответствующих жанров национальной музыки. Во-вторых потому, что в качестве образцовых, ряд его сочинений вошел в сокровищницу духовных ценностей адыгского народа. И в третьих потому, что А. Нехай оказывает благотворное влияние на развитие современной адыгской музыки принимает реальное участие в ее формирование.Однако о композиторе надо говорить не только с точки зрения претворения ведущих тенденций современности, но и создания им произведения безусловной эстетической ценности, приподнявшего национальное - характерное до значения общечеловеческого.Когда речь идет о зрелости профессиональной национальной культуры, то помимо всего прочего имеется в виду, что она предлагает переломление в национальном материале общечеловеческих социально-психологических мотивов.Достижению этих целей композитору помогает то, что он очень тесно связан с народными истоками музыки, многообразно претворяя их, и главное инициативно преображая, создает своего рода продолжение фольклорной традиции в рамках профессионального искусства.А. Нехай в адыгскую музыку вошел как личность, обладающая своей эстетической позицией, со своим жизнепониманием, с желанием говорить современникам о современном. Не только собственным творчеством, но и всей своей деятельностью он защищает право музыки быть необходимой частью в формировании национального самосознания народа.Одним из поворотных событий в его творчестве явилось создание в 1991 году Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей», единственного в адыгском мире профессионального коллектива, исполняющего адыгские народные песни, художественным руководителем которого он является и по сей день.Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» стал украшением духовной культуры Республики Адыгея, и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов, в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность эта заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.Государственный ансамбль «Исламей» работает не только в песенном жанре. В его репертуар включены и произведения крупной формы такие как: вариация, рапсодия, рондо и т.д.Почетные звания:1. Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея - 1992 год;2. Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики - 1993 год;3. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации - 1996 год;4. Заслуженный деятель искусств Кубани - 1999 год;5. Заслуженный артист Абхазской Республики - 2012 год;6. Народный артист Республики Адыгеи - 2003 год;7. Народный артист Карачаево-Черкесской Республики - 2003 год;8. Народный артист Российской Федерации - 2006 год;9. Лауреат премии Правительства Республики Адыгея - 2004 год;10. Лауреат премии Правительства Российской Федерации - 2010 год;11. Обладатель медали «Слава Адыгеи» - 2008 год;12. Обладатель медали «Международной черкесской ассоциации» - 2008 год;13. Почетный профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств - 2013 год.