Кабардино-Балкария простится с заслуженным артистом РСФСР Марком Расторгуевым 5 мая

Известный далеко за пределами Кабардино-Балкарии актер и театральный деятель Марк Расторгуев скончался в Нальчике от инфаркта 2 мая на 79 году жизни, сообщает sk-news.ru.

Приведем цитату из материала, опубликованного в разделе ИМЕНА sk-news.ru к 75-летию актера:

Марк Николаевич Расторгуев родился в г. Рыбинск Ярославской области. В 1958 году окончил в Ленинграде Институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина по специальности «Начальник подготовки полка. Преподаватель в ВУЗах». Творческую деятельность начал в Рыбинском городском театре в должности актера. Работал актером в Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова. В Русский драмтеатр им. М. Горького в Нальчике поступил в мае 1980 года.

Марк Расторгуев – актер уникального дарования, широчайшего творческого диапазона, позволяющего ему исполнять самые разные роли – трагические и комические, характерные и романтические. Одни из лучших его работ – Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980), Лука («На дне» М. Горького, 1987), Сальери («Моцарт и Сальери» А. Пушкина, 1999), молочник Тевье («Поминальная молитва Г. Горина», 2002), граф Жеронт («Лекарь поневоле» Ж.Б. Мольера, 2002), Мсье Амилькар («Мсье Амилькар» И. Жамиака, 2006).

На счету актера и ряд работ в кинематографе – в картинах «Медный ангел» Венеамина Дормана («Мосфильм», 1984), «Парашютисты» Юрия Иванчука (киностудия им. М. Горького, 1985), «По следам Карабаира» Рафаэля Гаспарянца (Владикавказтелефильм, 1979), «Раненые камни» Николая Засеева-Руденко (киностудия им. А. Довженко, 1987) и др.

- Я вышел из художественной самодеятельности. Да и не только я, а многие артисты, даже очень известные. Во-первых, в моей школе был театральный кружок, в котором я занимался класса с седьмого. Ставили в основном детские спектакли, причем не только на русском, но и на английском и немецком языках. Одной из моих любимых ролей была роль злодея Гая Гизборна в спектакле о Робин Гуде. Помню, в 8 классе читал монолог Гамлета на английском языке, не понимая ни слова, – сейчас даже вспомнить страшно…

Во-вторых, я активно участвовал в театральном кружке своего вуза, а когда было распределение, меня послали служить на Сахалин – поднимать самодеятельность (смеется). Сейчас самодеятельности нет – ее практически уничтожили. А между тем это ведь не только способ найти таланты, но и немаловажный аспект эстетического и духовного воспитания. Даже если человек не станет профессиональным актером – а такая возможность, я считаю, у него непременно должна быть, если у него есть талант, - он уже не пойдет убивать, грабить, взрывать. Мы обижаемся на современных молодых людей, но разве их вина, что с ними не работают?

Мы с Лидией Кенетовой много лет вели театральный кружок в 29-й гимназии, ставили спектакли. Вы не представляете, какая была отдача: у детей горели глаза, они иногда делали такие открытия, какие может не каждый взрослый, состоявшийся актер. Ведь дети – прирожденные актеры. Так разве можно ограничивать их знакомство с мировой литературой уроками литературы, когда воздействие театра гораздо мощнее? Ребята настолько прониклись искусством, что уже импровизировали. Они не только знали русскую и западную литературу, а всего Хайама и практически всю ирано-таджикскую поэзию читали наизусть! Человека, взращенного на любви к прекрасному, чье сознание и воображение свободно, очень сложно ввести в заблуждение и втянуть в какое-либо сомнительное сообщество. (читать полностью)

Церемония прощания с актером пройдет 5 мая в Музыкальном театре.

Справка: Расторгуев Марк Николаевич родился в январе 1936 года в Рыбинске. В 1958 году окончил в Ленинграде Институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина. Занимался в драматическом кружке в городе Рыбинске. Работал в Рыбинском городском театре и Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова. С 1980 года - актер Русского драматического театра им. М. Горького, затем - директор. Работал в Общедоступном театре Мухадина Нагоева (2006—2009). Вел театральную студию в школе №29 Нальчика. Заслуженный артист РСФСР. Жена - Заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Лидия Кенетова.

Жена — заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Лидия Кенетова.

Театральные работы