Ирина Афанасьева: «Рассказываю, из чего состоит танец и что такое пространство вокруг»

Балерина и педагог испытала в жизни много трудностей: смерть мужа, эмиграция дочери, две автомобильные аварии… Сейчас она проживает в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, занимается любимым делом и чувствует себя счастливой

Ирина Афанасьева родилась в 1937 году в Ленинграде, в 1955-м окончила знаменитую «Вагановку». В 1956 году в Челябинске открылся оперный театр, первыми артистами балетной труппы стали как раз выпускники Ленинградского хореографического училища. «В Челябинске я провела два года, затем вернулась в Ленинград, – вспоминает Ирина Алексеевна. – Потом вышла замуж и по конкурсу поступила в Малый оперный театр, ныне Михайловский. Моей главной мечтой было танцевать». В те же годы способную танцовщицу заметил советский балетмейстер Роберт Гербек. «Он пригласил меня в Ленинградский театр музыкальной комедии, одной из постановок Роберта Иосифовича стал балет "Фея кукол", – рассказывает наша собеседница. – Спустя тридцать лет, в 1996 году, меня вновь пригласили в Театр музкомедии: я помогала восстанавливать этот спектакль. Правда, шел он недолго, да и не на Большой сцене, как это было изначально, а на Малой, которая появилась в середине 1990-х». СПОРТ – ТОЖЕ ИСКУССТВО Ирина Афанасьева отмечает, что конкуренция в балете еще более серьезная, чем в модельном бизнесе или спорте. Все время быть на Олимпе – по силам только единицам. «Всегда есть люди, которые с радостью займут твое место. Когда приходит время завершать карьеру, то это происходит очень быстро, – продолжает рассказ она. – Заметьте: даже Николай Цискаридзе не протанцевал ни дня больше, чем было надо». В 1970-е годы Ирина Афанасьева, профессиональный педагог, занималась репетиторством. А в 1975 году ее позвали в спорт – помогать готовить акробатов. «У меня было несколько чемпионов Советского Союза – Хмара и Креер. Государство мне даже квартиру предоставило! – говорит Ирина Алексеевна. – Затем я работала руководителем балета в варьете Виталия Понаровского в гостинице "Москва". А потом начались лихие 90-е...» Найти работу по специальности было сложно. Но без дела Ирина Афанасьева не осталась. Она шила шубы. «Жили мы прилично, денег хватало. Но возникли проблемы со здоровьем – я ведь тогда надышалась вредными веществами. Последствия ощущаю до сих пор», – сетует женщина. «НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДУ» У Ирины Афанасьевой была полная семья. Заслуженный деятель искусств РСФСР, муж Ирины Алексеевны Дмитрий Афанасьев работал театральным художником. Дочка тоже связала свою жизнь с театром: училась в Российском государственном институте сценических искусств на курсе Вениамина Фильштинского. Но в 1988 году муж умер. А дочка уже давно живет в Германии… «Когда не стало моего супруга, мне было очень тяжело. Я долго не могла оправиться от горя, – признается Ирина Афанасьева. – Последней отрадой в жизни был пудель Чарли, всю любовь я отдавала ему. Но неожиданно умер и он… И тут я почувствовала, что осталась одна во всем мире». Конечно, дочка уговаривала и продолжает уговаривать Ирину Алексеевну перебраться в Германию. Но женщина проявляет твердость: «Я хочу жить в своем родном городе, никогда отсюда не перееду!» Несколько лет назад Ирина Афанасьева отмечала свой 80-летний юбилей в Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ. Там предложили выход из ситуации: поселиться в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной на Петровском острове. «Сначала я подумала: "Зачем мне это?" Но потом пару раз сходила, посмотрела… И вот уже два года я живу здесь», – говорит Ирина Алексеевна. ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ В Доме ветеранов сцены Ирина Афанасьева занимается любимым делом. Обучает жителей дома азам балетного искусства. «Да, жители Дома ветеранов сцены – это люди в возрасте. Я сама два раза попадала в автомобильные аварии. Большое спасибо врачам, что смогли поставить меня на ноги, хотя бесследно, как вы понимаете, это пройти не могло… Но все это не мешает нам с актрисами проводить занятия и получать от них огромное удовольствие! – воодушевляется Ирина Алексеевна. – Мы изучаем танго, Port De Bras. Я рассказываю, из чего состоит танец, что такое пространство вокруг и о чем могут "говорить" руки… Это то, чему учат в балетных академиях».

Ирина Афанасьева добавляет, что планирует по-прежнему ездить в Германию. Несколько месяцев назад у Ирины Алексеевны родился второй внук. Но жить за границей она все равно не останется. «В Доме ветеранов сцены я вновь чувствую себя востребованной. Я работаю, и это для меня самое главное в жизни! – подчеркивает Ирина Афанасьева. – Раньше как было? Помню, сижу дома, думаю: "Погода не очень. Самочувствие неважное. Не пойду никуда..." А здесь у нас каждый день насыщенный. Мне здесь комфортно, тут моя семья». «Ирина Афанасьева – удивительный, яркий, талантливый человек. Она остается счастливой даже несмотря на все трудности, которые ей довелось испытать. Ирина Алексеевна очень быстро и органично вошла в жизнь Дома ветеранов сцены, буквально сразу стала своей», – отметила экскурсовод Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной Ирина Ольшанская.  НА ЗАМЕТКУ В одном из ближайших выпусков «ПД» расскажет о судьбе еще одного жителя Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной – дочери основателя литературного кабаре «Бродячая собака» Бориса Пронина – Марине Борисовне.