Дмитрий Назаров: Подростки – это такие же взрослые, только с меньшим опытом!

О Дмитрии Назарове я узнал от коллеги Ланы Паршиной.

Она дала мне ссылку на радиопрограмму «Радиорубка» «Радио Комсомольской правды», где юноша «отдувался» за всё своё поколение.

Сама программа мне очень не понравилась, так как её ведущая Елена Афонина безуспешно пыталась навязать свою точку зрения не только радиослушателям, но и участникам программы.  Но надо отдать должное: Дмитрий не дрогнул и не поддался на провокации, за что ему большой респект, но он меня заинтересовал, поэтому я решил побеседовать с этим незаурядным молодым человеком, которому в декабре этого года исполняется 15 лет.

— Дмитрий, почему вас заинтересовала общественная деятельность, которой, в основном, занимаются взрослые?

— Общественная деятельность – это работа на благо общества. Меня часто спрашивают о том, почему я этим занимаюсь, и у меня на это есть один (с моей точки зрения правильный) ответ: Мир настолько неоднороден и имеет столько чёрных пятен (я бы даже сказал, что мы живём в некоем чёрном пятне), что в этой неоднородности и жестокости и темноте зла гораздо больше, чем добра. Хочется делать что-то доброе и светлое, поэтому, за счёт своих проектов, я и делаю подобные вещи.

— Можно узнать об этом на каком-то конкретном примере?

Моим первым большим стартом в общественной деятельности и социальных проектах был проект «Вслух». В рамках данного проекта подростки читали незрячим сверстникам по телефону, а также записывали для них аудиокниги. Он решал очень важную социальную проблему – социализации людей с ограниченными возможности в обществе.

— Почему в наше непростое время люди, независимо от возраста, настроены очень агрессивно, и воздух прямо искрит от какой-то ненависти, и в обществе явно не хватает сострадания, эмпатии? Сейчас каждый – за себя, нет сплочённости, люди сидят по «норкам»  и не борются с общими трудностями?

— Здесь я с вами не соглашусь, потому что как раз пандемия доказала, что мы – одно целое, и есть огромное количество волонтёров (их точное число можно найти в интернете), которые участвовали  в победе над этим вирусом и продолжают этим заниматься, помогая пожилым людям, покупая им продуты. Появилось большое количество социальных проектов и организаций, которые стали этим заниматься и помогать людям в социальных сетях и везде! Я не согласен с вами, что никто не проявляет добродушия. Да, действительно зло выделяется гораздо ярче, чем добро, так что в этом я могу с вами согласиться, но это вовсе не означает, что злых людей больше.

— Обычно подростков не воспринимают всерьёз, но лично вы занимаетесь очень серьёзным и взрослым делом, хотя считается, что подростки ещё не созрели в физическом плане и не совсем готовы. Но, насколько я знаю, в России теперь паспорт получают не в 16-ти летнем, а в 14-ти летнем возрасте.

— Есть предубеждение, что подростки это – потерянное, бездарное и глупое поколение. Но есть потерянные люди, независимо от возраста, но в нашем поколении я считаю, что как раз непотерянных людей – гораздо больше.

— Вы – одиночка или есть и другие подростки из разных регионов, которые занимаются подобными проектами?

—  Конечно, их очень много! Любой подросток для меня – единомышленник, и каждый, кто не тратит время впустую, может им стать.! Я чувствую некую связь, общность и совместную волну, благодаря которой я их и считаю единомышленниками, потому что они поддерживают мои идеи и продвигают их дальше.

— Какими текущими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

— Да, совсем скоро выходит книга под названием „#Stayhome, или как подростки провели карантин“. Я – инициатор создания этой книги, а её авторами стали подростки со всего мира.  Они писали рассказы о карантине и о том, как молодые люди провели самоизоляцию. Эти рассказы – очень разного формата: там есть весёлые и грустные истории. Есть сюжет «Любовь на карантине» или трагичные рассказы, повествующие о пандемии с отрицательной, чёрной и бесконечно грустной стороны, потому что погибали люди. Это – художественные произведения, поэтому в них есть вымысел, но кто-то из авторов честно рассказал о том, чем занимался. Важно отметить, что в книгу вошли лучшие рассказы, а ребята их писали при менторской поддержке со стороны известных писателей. Среди них, например, Дмитрий Емец – автор серий книг про Таню Гроттер и Андрей Геласимов, который проводил семинары для ребят, поэтому рассказы ничем не уступают профессиональным писателям. Уникальность это проекта – в том, что он в очередной раз доказывает то, что подростки – это такие же взрослые, только с меньшим опытом. Но они могут делать такие крутые вещи, как эти рассказы, которые будет интересно читать в любом возрасте. Среди авторов, в основном, были ребята из России, а также русскоязычные ребята из Ливана, Австралии, Австрии.

Беседовал Евгений Кудряц