Новости по-русски

Очертания Креста

Очертания Креста

Какие формы изображения Креста Господня наиболее известны, и почему с некоторыми из них у ряда людей связаны  странные заблуждения?

564341324.jpg

Когда надо сказать о Кресте Христовом, то не знаешь, с чего начать. Всё, что возможно сказать, уже сказано, но на самом-то деле его значение не передать никакими словами. Так стоит ли их умножать? Давайте просто посмотрим на Крест. Рассмотрим самые известные его формы и отметим наиболее нелепые заблуждения, связанные с Крестом.

 

Исторически существует очень много форм изображения Креста (около сотни). Связано это разнообразие, прежде всего, с тем, что с абсолютной достоверностью не известно, какова же была форма Креста, на котором распяли Спасителя. Понятно, что у неё была вертикальная, опорная часть, была горизонтальная перекладина. Из Евангелия известно, что сверху этой конструкции Понтий Пилат прикрепил дощечку с надписью.

Одна из древнейших форм изображения креста, которую многие исследователи считают наиболее вероятной, это тау-образный крест. Называется так потому, что напоминает греческую букву Т. Именно такие кресты чаще всего использовали римляне для совершения казней.

465452.png

Тау-образный крест

Эта же форма креста, но с очертаниями прикрепленной сверху таблички, дала сразу несколько самых распространённых в христианском изобразительном искусстве форм начертания креста.

Это крест четырехконечный, который и возникает перед мысленным взором при слове «крест» у, наверное, любого человека на земле;

Это крест восьмиконечный, на котором табличка и подножие ног распятого Спасителя особо выделены (вопреки расхожему мнению, наклон подножия ног Христа не обозначает разную вечную участь распятых с Ним разбойников, а связан с изображением в ракурсе).

И это крест шестиконечный, или «папский», или Евфросиниев. Последнее название в нашем отечестве более известно; оно связано с тем, что именно такой формы был крест преподобной Евфросинии Полоцкой, великой святой Древней Руси.

554.jpg

Евфросиниевский крест

На просфорах и священных облачениях обычно изображают равноконечный четырехконечный крест с буквами «ИС ХС НИ КА» что переводится с греческого как «Иисус Христос, побеждай!».

005464.jpg

Один из вариантов изображения Креста – это Крест-Голгофа, где рядом с Крестом помещены предметы, использованные при казни Спасителя: копье и губка с уксусом, терновый венец, а также символическое изображение горы Голгофы в виде ступеней и черепа первого человека Адама как знак всего падшего человечества, спасенного Христом.

66764525.jpg

На флагах и знаменах можно часто видеть так называемый косой, или Андреевский, крест. Он называется так потому, что, согласно преданию, именно на таком кресте был распят ученик Христа святой апостол Андрей. Также эта форма креста напоминает первую букву именования Спасителя – Христос, что в переводе с греческого означает Помазанник.

9934234.jpg

Также многообразию форм креста способствовало убеждение древних христиан, что весь мир христоцентричен. Мысль эту особенно ясно выразил древний учитель Церкви и богослов святой мученик Иустин Философ. Он утверждает, что предвечное Слово Божие таинственно являет Себя во всякой правде, во всякой верной мысли, и это же относится к искусству, к музыке и так далее. Поэтому не важно, что многие открытия и многая мудрость явлены язычниками: если они истинны, они являются христианскими по сути.

435431232.jpg

Анх

Именно исходя из этих представлений, древние христиане почитали и использовали все то, что напоминало и говорило о Кресте, например, египетский иероглиф «анх» (жизнь) или римский знак «лабарум» (секира).

5656234.png

Лабарум

Последний еще называют Константиновым крестом, так как, по преданию, именно такой крест увидел в видении император Константин Великий, после чего сделал его своим военным знаменем. Лабарум является анаграммой, то есть в него вписаны буквы имени Христа.

Также почитались христианами как «тайные» изображения креста крест-трезубец и крест-якорь.

907856476.jpg

Крест-якорь

Во времена гонений «крестоподобные» знаки позволяли почитать Крест, не подвергая себя опасности.

И, наконец, третья причина разнообразия начертаний креста связана с окончанием эпохи гонений и тем, что крест начинает не только открыто изображаться, но и становится главным элементом христианских орнаментов. 

5652.png

Кельтский крест

Наиболее замечательные образцы таких орнаментальных крестных сплетений дают нам армянская, эфиопская и кельтская христианские культуры. В них крестное плетение становится поистине сложнейшим художественным произведением, воспевающим подвиг Спасителя и Его победу над смертью.

118843.jpg

Эфиопский крест

На древнерусских храмах часто можно было увидеть крест с полумесяцем. Вопреки расхожему мнению, это никак не связано с исламом. Полумесяц здесь – это образ Чаши и символ Богородицы, из Которой произошел Христос.

9321.jpg

Исходя из изложенного выше, мы можем понять, что не существует так называемых «правильных» или «неправильных» форм изображения Креста, чего так порой боятся некоторые. Такие представления – ничто иное, как самое дикое невежество. Крест есть Крест и остается Крестом, как бы он ни был изображен, потому что его святость – в том, что он есть знак Распятого на нем, а вовсе не в мифической «правильности» начертания.

Екатерина МАКАЛЕЦ

Иллюстрации из открытых источников

Читайте на 123ru.net