«Здесь человек не один»

В интервью с настоятельницей Спасской обители Ульяновска игуменией Сергией (Вотриной) речь зашла о планах по возрождению обители и о том, почему люди уходят в монастырь.

На глазах жителей Ульяновска, исторического Симбирска, произошло чудо: в самом сердце города, среди шума и суеты, вырос на прежнем месте остров тишины и молитвы – Спасский монастырь, посвященный Нерукотворному образу Спасителя, празднование которому совершается 29 августа. В интервью с настоятельницей обители игуменией Сергией (Вотриной) речь зашла о планах по возрождению обители и о том, почему люди уходят в монастырь.

Матушка, почему вы пошли в монастырь?

– «В миру» внешне все было благополучно: семья, работа, дом, машина. Жили с супругом хорошо. Правда, не было детей. Поскольку он единственный сын, не хотелось лишать его родителей радости увидеть внуков. И я подумала, что нужно дать человеку возможность жениться второй раз.

Про монастырь и в принципе про то, что есть такой образ жития, я даже не слышала. И вот однажды к нам в деревню приехал священник, рассказал, что строит храм в Покровском, собирал пожертвования. Лишних денег у меня не было, и я спросила, чем еще могу помочь. «А вы приезжайте, посмотрите», – ответил батюшка. Я так и поступила. Наметила, что могу сшить для церкви. И как-то ненароком услышала про владыку Прокла (митрополит Прокл (Хазов), глава Симбирской митрополии, преставился ко Господу в 2014 году – прим.), про открывшийся женский монастырь в Комаровке, про то, что там и варить-то некому. Про себя думаю: «Варить-то умею, я бы им с радостью помогла». В светском журнале вскорости попалась статья, из которой я поняла, что такой серьезный шаг – уход в монастырь – можно делать только по благословению.

И вы поехали к архиерею?

– Да. Захожу в епархию – перед кабинетом очередь. Я села, жду. Вдруг зашла матушка Магдалина (настоятельница Михаило-Архангельского монастыря с. Комаровка – прим.), прошла к владыке, решила свои вопросы и направилась обратно. Я – за ней. Рассказала ей о своем желании. Матушка развернулась, взяла меня с собой, и мы зашли к архиерею уже вместе. «Владыка, тут женщина к нам в монастырь хочет!» – говорит матушка. «Бог благословит», – ответил он, и мы ушли. Я-то думала, поговорю, спрошу у него совета, а получилось всё быстро и спонтанно. Пять минут спустя я уже ехала с матушкой в монастырь и лишь по дороге рассказала ей свою историю.

Сложно было привыкать к монастырской жизни?

– Я не знаю, есть ли светлее путь в этой жизни, чем монашеский. Трудно дается всё делать по послушанию, но если смиряешься и делаешь, не передать словами той радости, которая тебя переполняет. Ты знаешь, что не оставлен Богом, ты не один.

Сколько сестер сегодня в Спасском монастыре? Как они попадают в обитель?

– Сегодня в монастыре 30 сестер. Промыслом Божиим попадают, у всех разный путь! У кого-то была семья, но муж умер, и человек понял для себя: в миру для него больше жизни нет. Кому-то в восемнадцать лет духовник посоветовал уйти в монастырь… Если есть воля Божия, Он призовет.

В монастыре ведется много разноплановой работы. Какие задачи первостепенные?

– Все задачи важные: и молитва, и стройка, и образовательные проекты, и социальные. Господь даёт что-то сделать – стараемся трудиться хорошо, как для Бога. Если предстоит провести мероприятие, мы встречаемся и обсуждаем с ответственными лицами, сестрами, помощниками, как лучше его организовать.

Матушка Сергия, за рекордно быстрые сроки в монастыре появились стены еще одного храма. Когда планируется завершить внутреннюю отделку?

– Еще и внешняя не завершена до конца: собор будет побелен, как колокольня. Уже приступили к этим работам, но пока побелили только шейки к главкам куполов. Это необходимо, чтобы перекрыть крышу. Параллельно штукатурят стены изнутри, выравнивают их и готовят под роспись. Если Богу будет угодно, работы завершатся в 2023 году. Это касается Спасского, верхнего храма. А в нижнем, так называемом «пещерном» (он будет посвящен Царственным страстотерпцам), сейчас залиты теплые полы. Надеемся освятить этот храм в следующем году, в день памяти Царской семьи.

Почему храм именно во имя Царственных страстотерпцев?

– В Ульяновской области нет ни одного храма, посвященного этим святым. Поскольку судьба Спасского женского монастыря Симбирска достаточно трагична, хотелось сохранить память о тех людях, которые были невинно убиты в советские годы. Сколько монахинь пострадало, сколько было расстреляно! Тема голгофы Царской семьи перекликается и с бременем насельниц симбирской обители. О таких вещах нельзя забывать.

Ощущаете помощь преподобномученицы Екатерины (Декалиной)? Чему вы учитесь у нее?

– Несомненно, ощущаем. И сами, и наши прихожане, которые часто рассказывали о ее мгновенной помощи. Наверное, самый яркий пример – история со скитом. Мы никак не могли найти для монастыря землю в сельской местности под скит. И Господь так устроил, что в деревне Панская Слобода – месте рождения преподобномученицы Екатерины (Декалиной) – нашелся подходящий вариант. Явно видим, что она нам помогла! Нашлись люди, которые приобрели там для обители небольшой уютный дом с участком. Сестры теперь периодически ездят туда по несколько человек. Они очень довольны, что есть такая возможность.

Для меня главный урок её жизни – непоколебимая стойкость веры. Это же надо было пройти в конце жизни испытания с таким спокойствием, доверием Спасителю! Дай Бог, чтобы ее молитвами и мы с честью прошли путь, который нам уготован.

Многие люди после посещения монастыря говорят о радушии, которое встретили тут. Как вам удается уделить внимание каждому?

– Я даже не знаю, что ответить… Здесь человек не один. Мы помогаем друг другу, трудимся сообща. Надо грибы собирать на трапезу – едем собираем, гостей встретить – готовим, накрываем вместе. Общими усилиями всё устраивается с Божией помощью!

Близится престольный праздник монастыря. Как проходит этот день в обители?

– Венец праздника – литургия. Обычно составляем программу мероприятий на этот день, стараемся людей чем-то утешить. Несколько раз раздавали бесплатно выпечку.

Экскурсии по территории монастыря проводят либо сестры, либо сотрудник епархиального церковно-исторического отдела краевед Ольга Новосад, которая очень интересно рассказывает, ее можно слушать и слушать.

Расскажите, пожалуйста, об иконах Спаса Нерукотворного, которые хранятся в обители.

– Когда митрополит Феофан (Ашурков, +2020) назначил меня старшей сестрой возрождающейся Спасской обители, матушка Магдалина подарила нам небольшой образ Спаса Нерукотворного. Он древний, именно его до революции сестры Спасского монастыря передали 4 октября 1898 года в дар некоему Симбирскому обществу в память 250-летия. Об этом гласит текст на обороте иконы. Явно образ был украшен монахинями – рукописный лик обрамляет искусное шитье. Эта икона на престольный праздник всегда на аналое; она уже сильно обветшала от времени, поэтому в постоянном доступе ее нет.

А большой образ, который располагается в Иверском храме, – это, скорее всего, список с иконы, которая когда-то располагалась на вратах Симбирска.

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

Публикация газеты «Православный Симбирск»