Новости по-русски

Простить или проститься?

Простить или проститься?

Как пережить предательство ближнего?

53456434321.jpg

Предательство, хоть и не входит в число семи смертных грехов, может стать роковым событием в жизни человека и пагубно сказаться на его душевном состоянии. Должны ли мы бороться с собой, чтобы простить боль и отпустить обиду, или стоит не тратить силы и просто вычеркнуть предателя из своей жизни? На этот и другие болезненные вопросы человеческих отношений отвечает протоиерей Владимир Гофман, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки (Чкаловский район Нижегородской области).

В чем глубинный смысл библейского сюжета о том, что Иуда целует Христа, давая тем самым воинам знак, кого нужно схватить?

– В этом сюжете есть загадка. Как все произошло? «Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк 22:45-48). Почему нельзя было просто указать на Христа? Если это особый цинизм предателя, то как объяснить, что потом он повесится? Предательство всегда сложный процесс, происходящий в душе человека.

Толкователи Евангелия в большинстве говорят, что причиной всего стало разочарование Иуды, ожидавшего, что Христос станет царем Израиля, а он, Иуда, будет, конечно, казначеем царя, ведь он был казначеем апостольской общины. Это слабое место и использует сатана. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк 22:3-4).

Евангелисты, рассказывая о предательстве Иуды, не вдаются в подробности, что и не входит в их задачу, тем самым оставляя и нам возможность поразмыслить над главным предательством в истории человечества.

Что означает верность Богу, и какие наши поступки считаются Его предательством?

– Христос называет верность одним из качеств, которыми обязательно должны обладать Его ученики. Например, в притче о талантах (Мф 25:14-30) Он говорит о господине, который хвалит своих слуг, приумноживших вверенное им серебро, именно за верность: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф 25:21). Апостол Павел говорит, что это абсолютно необходимое качество для служителей Церкви: «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор 4:1-2). Настоящая любовь – и к человеку, и к Богу – доказывается делами. И Сам Христос ясно говорит, какими именно: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14:21).

Предательство – всегда осознанный шаг. Соблюдение Божиих заповедей или стремление их соблюдать – верность Богу, несоблюдение – уже в какой-то степени предательство. А главная заповедь – заповедь о любви. Так кто же больше других рискует стать предателем Христа? Прежде всего, тот, кто, по слову апостола Павла, имеет всю веру, а любви не имеет (1 Кор 13:2). Апостол говорит, что любовь выше всех даров, даже выше, чем вера. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин 4:20).

Уже несколько лет хожу в храм, молюсь, пощусь, стараюсь помогать по мере сил ближним, но вот предательства близкого человека много лет назад простить не могу и молиться за него не хочу. Значит ли это, что все мои усилия жить по заповедям сводятся на нет? Стоит ли стараться побороть себя?

– Безусловно, стоит побороть себя и научиться прощать. Это ведь гордыня не дает нам такого умения. А гордыня, как известно, – серьезный грех. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-16). Так что это наша задача – прощать и не помнить зла. Трудная, но с Божией помощью разрешимая.

Имеют ли приемные родители моральное право вернуть ребенка в детский дом, если они с ним не справляются, а ребенок ворует у своих и чужих, избивает других детей, не ночует дома?

– Существуют разные формы принятия ребенка в семью. Опекунство, например. Или усыновление. Насколько я знаю, и ответственность бывает разная. Одно могу сказать: если уж решили взять ребенка из детского дома, нужно много раз отмерить, а потом отрезать. Свои силы и возможности приемные родители обязаны знать. Но ответственность юридическая – это первая сторона проблемы, а ответственность моральная – вторая. Решать участникам. Мне же кажется, что, вернув ребенка, бывшие приемные родители или опекуны никогда не забудут того, что произошло. А мерилом всегда выступает наша совесть. У всех степень ее разная.

Существуют ли канонические причины, по которым монах или монахиня могут покинуть монастырь, или такой поступок в любом случае считается предательством?

– Вопрос праздный, и, думаю, мирянам о таком предмете и размышлять ни к чему, потому что касается эта проблема лишь тех, кто принял монашеский постриг. За две тысячи лет существования Церкви Христовой было принято немало законов о монашествующих – и Вселенскими, и другими соборами. Писали об этом и святые отцы. Нам же надо лишь знать, что любое нарушение обетов будет, конечно, называться предательством, как и всяческое нарушение клятвы.

Видела по местному телевидению новость, как двое совсем молодых людей разгромили и сожгли часовню на источнике в Большом Козине. Им грозит реальный срок. Думаю, что их поступок не связан с желанием надругаться над верой и, попадись им мусульманская святыня или обычный дом, они сделали бы то же самое, так как были в состоянии опьянения. Может быть, лучше было бы отправить их восстанавливать часовню за свой счет и своими руками? Это научило бы их большему, чем отсидка в тюрьме.

– Предполагать мы можем все что угодно. Но есть конкретное преступление, и за него преступники ответят по закону, из каких бы соображений они ни действовали. Какое наказание они получат, решать будет суд. Каждый из нас, как известно, получает по вере и по делам. А гадать и предполагать – занятие бесполезное.

Как искупить грех предательства?

– Любой грех искупается покаянием. Покаянием не на словах, а на деле – воистину искренним. Вспомним апостола Петра, отрекшегося трижды от Спасителя, то есть предавшего Его. После этого предательства Петр исключен из числа учеников, о чем свидетельствуют слова ангела, сказанные женам-мироносицам, пришедшим ко Гробу: «…скажите ученикам Его и Петру…» (Мк 16:6-7). Господь всем предоставляет возможность раскаяться и быть прощенным. Петр искренне раскаялся и был прощен, ему обещает Христос ключи от Царства Небесного.

Иным – ложным – было покаяние Иуды: «…увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф 27:3-5). Раскаяние Иуды не было подлинным, исцеляющим душу, – это было крушение надежд и планов предателя. Бог прощает всякий грех, кроме самоубийства, ведь самоубийца не может раскаяться, а это обязательное условие прощения, свидетельствующее о свободе, дарованной человеку Богом.

Подготовила Дарья ПЕТРОВА

В основе материала –
публикация журнала «Ведомости Нижегородской митрополии»

Читайте на 123ru.net