9 октября в Большом зале ЦДЛ поэт Владимир Костров принимал поздравления с 80-летним юбилеем

в творческом вечере приняли участие члены Костромского землячества в Москве

9 октября в Москве в Большом зале Центральном Доме литераторов отпраздновали 80-летний юбилей поэта Владимира Кострова.
На вечере выступили его друзья по творческому цеху, известные российские поэты, актеры, певцы, композиторы. Основным лейтмотивом их выступлений стали тексты Владимира Андреевича.

В адрес юбиляра делегация Костромского землячества высказала восхищение его талантом и зачитала поздравительные адреса от главы региона Сергея Ситникова и сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова.

Владимир Андреевич Костров родился 21 сентября 1935 года в деревне Власиха Боговаровского района Костромской области. Окончил химический факультет Московского университета и Высшие литературные курсы.
Работал инженером, имеет изобретение в области химических технологий (поляроиды). Лауреат Государственной премии России, премии «Золотой телёнок» и др. Стихи начал печатать с 50-х годов в журнале «Юность», член Союза писателей с 1960 года.
Владимир Костров – автор сборников стихов «Первый снег» (1963), «Кострома – Россия» (1964), «Нечаянная радость» (1974), «Стратостат» (поэмы, 1987), «Песня, женщина и река» (2001) и других. Вице-президент международного Пушкинского фонда «Классика». Профессор Литературного института им. А. М. Горького.
Около 30 лет Костров возглавлял вначале Всероссийский, а впоследствии и Международный комитет по проведению Пушкинских праздников, но главное – на государственном уровне был учреждён в день рождения Пушкина 6 июня Международный день русского языка.

«По моему мнению, Владимир Костров принадлежит к поколению Николая Рубцова, Алексея Прасолова, Юрия Кузнецова, Владимира Соколова, Глеба Горбовского, Станислава Куняева, Ларисы Васильевой, Новеллы Матвеевой, - написал о юбиляре в Литературной газете Александр Орлов. - …Стоит заметить, что пасторальные, интеллектуальные и даже иронические стихи словотворителя Кострова, детство которого прошло недалеко от Свято-Троицкого Ипатьевского, Богоявленско-Анастасьинского и Знаменского монастырей, по сути своей имеют молитвенный посыл, который исполнен поисками, муками, терпением, прощением, самоиронией и юмором, а главное – свободолюбивым пением. В них властвует дух монастырского трёхгранника, эти стихи решительно противостоят агрессии абсолютного зла, неисчезающего страха, вкрадчивого уныния и обширного отчаяния, они приносят силу подлинной молитвы и силу долгожданного покаянного очищения во внутренний мир читателя».

ФОТО