Микель Ланда о восстановлении после болезни и подготовке к Джиро д'Италия-2016

Откладываемый несколько раз из-за вирусной инфекции дебют 26-летнего испанского гонщика Микеля Ланды (Mikel Landa) в качестве гонщика британской команды Sky, состоится на итальянской гонке календаря  UCI Europe Tour «Неделе Коппи и Бартали» (Settimana Internazionale Coppi e Bartali), которая пройдёт с 24 по 27 марта.

Перед своим первым стартом 2016 года Микель Ланда в интервью на сайте команды Sky рассказал о настрое и планах.

Photo © Team Sky

- Как чувствуешь себя перед стартом на «Коппи и Бартали»?

- С нетерпением жду гонку, прошло много времени с тех пор, когда я в последний раз участвовал в соревнованиях. Но последний месяц я очень много тренировался и с каждым днём чувствую себя всё лучше. Я полностью восстановился и готов ехать.

- Чему конкретно уделял внимание на тренировках?

- Когда вернулся на велосипед, главным было набрать километраж в ногах, протяжённые дистанции на небольшой мощности. Но в последнее время я стал прибавлять, прикладывать больше усилий на тренировках, чтобы подготовиться к условиям гонки.

- Где ты восстанавливался?

- В Испании. А если в Стране Басков погода была не лучшей, я ехал в Кальпе, на юг, где гораздо теплее. Это зимняя база для многих баскских гонщиков, поэтому я тренировался в компании с ними. Когда чувствовал себя неважно, получил огромную поддержку команды, которая сделала всё, чтобы я восстановился как можно лучше.

- Насколько тесно ты работаешь с врачом команды и тренерами?

- Я много с ними работаю, они фантастические. Не давят на меня, что помогает мне сохранять спокойствие и не перегружаться. Они очень терпеливы и сконцентрированы на укреплении не только моей физической формы, но и уверенности в себе.

- Пока ты восстанавливался, было тяжело смотреть, как твои товарищи по команде едут гонки?

- Да,  всегда трудно, но в то же время это мотивировало меня для тренировок, потому что росло желание поскорей вернуться в пелотон.

- Ты волнуешься перед дебютом в качестве гонщика команды Sky?

- Не могу дождаться, потому что так долго находился вне гонок, и форма ещё не 100-процентная. Я должен снова привыкать к скорости гонок, но рад, что буду частью команды. Команда хорошо начала сезон, побеждала во многих гонках, мне хочется как можно скорее влиться в работу.

- Тебе придётся привыкать не только к гонкам, но и строить взаимоотношения в команде?

- Да, вообще-то, зимой я познакомился со всеми в тренировочном лагере, но для меня важно, что я увижу всех снова. Последние несколько месяцев мы много работали вместе, с нетерпением жду, когда поговорю со всеми, не только с гонщиками, но и с персоналом.

- Ты раньше участвовал в гонке «Неделя Коппи и Бартали»?

- Никогда. Гонка кажется интересной, она даёт хорошую возможность вернуться к соревнованиям.

- Есть ли у тебя какие-то амбиции на эту гонку?

- Хочу просто помогать команде выступить хорошо, и продолжить набирать форму перед Джиро д’Италия, к которой хочу выйти на пик формы. Сейчас вся работа направлена на достижение этой цели.

- Ты всё ещё надеешься быть лидером команды на Джиро д’Италия?

- Да, таков план. Думаю, я смогу сильно выступить на этой гонке, и знаю, что туда поедет отличный состав. Конечно, всякое может случиться за следующие несколько месяцев, но в настоящий момент я хочу поехать на Джиро и постараться взять победу.

- В начале прошлого сезона ты тоже болел, но потом смог хорошо проехать Джиро?

- Да, и это помогло мне сейчас. Мне бы хотелось, чтобы для подготовки к Джиро у меня было больше времени, чтобы я был более расслаблен. Но как получилось, так получилось. Болезнь – обычное дело в спорте, надеюсь, что я вернусь после неё сильнее, чем в прошлом году.