Валерий Кондратьев: Приобщаю полицейских к театру (ФОТО)

Валерий Кондратьев: Приобщаю полицейских к театру (ФОТО) Он, как большой актер, не сдерживает себя рамками театра и сцены — Валерий Кондратьев служит искусству даже за рулем, приобщая к прекрасному и полицейских. Жаль только, что наш заслуженный артист России слишком законопослушный автомобилист, а то бы вся ГИБДД — от мала до велика, с женами и детьми — стройными рядами давно ходила бы в театр и духовно обогащалась.
Однако плох тот автоинспектор, который не найдет к кому и чему придраться, а придираясь к актеру, он отчаянно рискует «подсесть» на игру — в смысле стать заядлым театралом. Одна контрамарка, вторая… Но главное здесь не в них! Подозреваю, что у актера театра комедии Валерия Кондратьева есть и другой хитрый (или, наоборот, абсолютно бесхитростный) способ нести культуру в массы, причем не только в полицейские. Вы бы видели, как он взаимодействует со своей машиной! Его совершенно обыкновенный Aveo — серенький снаружи, аскетичный внутри — моментально преображается в присутствии хозяина. Валерий Павлович точно надевает автомобиль на себя, и тот сидит как влитой, превращаясь из железяки в живое существо. И расцветают оба! Только у одного горят глаза, а у другого — фары.

В общем, парой щелчков фотоаппарата наше общение не ограничилось, съемка превратилась в некий фотоворот, вынырнув из которого явно истощенная батарейка моей камеры почему-то не приказала долго жить, а как будто зарядилась по полной. Сама же я не знала: то ли мне бежать Aveo покупать (но будет ли он так же хорош без Валерия Павловича?!), то ли срочно посмотреть «Оскар», а потом и все-все-все другие спектакли с участием актера Кондратьева? Но ведь пойти в театр проще…

справка

Валерий Павлович Кондратьев. Заслуженный артист России. Родился в 1952 году. Окончил Горьковское театральное училище. Работал в Горьковском театре комедии с 1977 по 1983 год. Потом девять лет играл в Саровском театре — по приглашению главного режиссера театра комедии, которому в начале 80-х предложили творить в Сарове. «Это замечательный театр, — говорит Валерий Кондратьев. — Там все трудоголики. Город маленький, поэтому репертуар меняется часто — за 9 лет в Сарове я сыграл 45 ролей!» Однако дочь, которой пришла пора поступать в вуз, вернула актера в Нижний, и с 1992-го он снова ведущий актер театра комедии. Кондратьев — лауреат премии Нижнего Новгорода за роли Луки (М. Горький, «На дне», 2001) и отставного солдата Харько (Н. Ольшанский, «Хапунъ», 2006). Лауреат премии им. Н. И. Собольщикова-Самарина.

Валерий Павлович, доводилось ли вам играть «автомобильные» роли на сцене?

— Была роль с танками! В спектакле по пьесе Дударева «Выбор» я играл солдата, который на учениях задавил мальчика, и это ужасно мучило его потом всю жизнь.

А в реальной жизни вы имели дело с военной техникой?

— Я же служил в ВДВ! Наездился на всем, на чем только можно — и бронетехника, и танки были.

И что больше всего вас впечатлило? Что оказалось самым экстремальным для вас?

— Парашют меня впечатлил! И сколько бы ребята, совершившие тысячи прыжков, ни рассказывали по телевизору, что им уже не страшно, — я этому не верю! Я прыгнул всего 24 раза и всегда удачно приземлялся, но каждый раз было настолько страшно — словами не описать.

Давно ли вы в статусе автомобилиста и много ли машин разменяли?

— Водительский стаж — 30 лет. Сначала у меня был «москвичок» — «2140», потом «шестерочка», и вот два года тому назад я приобрел новый Aveo.

«Москвич», наверное, с особой нежностью вспоминаете? Или «шестерка» до сих пор снится?

— «Москвич», конечно! Я безумно его любил! Автомобиль 1970 года выпуска, и я проездил на нем двадцать лет, а до этого еще и мой отец на нем катался. И никаких проблем, я менял только масло и расходники — движок у машины был просто исключительный, заводился с пол-оборота! До сих пор жалею, что поддался на уговоры и сменил свой «Москвич» на «шестерку». И вот с ней я намучился вдоволь, правда, и покупал ее не новую. В итоге через пять лет «счастливого» обладания вынужден был этого инвалида утилизировать.

А Chevrolet чем вас пленил?

— Кстати, я совсем не планировал остановить свой выбор на марке Chevrolet, долго ездил по салонам — и как-то в одном из них просто сел в машину, стоящую на стенде, и сразу почувствовал: моя машина! Через две недели я ее купил и с радостью «надел» на себя. И Aveo меня абсолютно во всем устраивает, мне в ней комфортно: в любую другую машину, даже классом выше, сажусь — и что-нибудь обязательно не по мне в каждой, чужие все. А эта — родная. Объем двигателя небольшой, но и я не тот человек, который будет во что бы то ни стало догонять и обгонять тех, кто намеренно продемонстрировал мне свое скоростное преимущество.

Она у вас «ласточка» или еще какая живность? А может, с каким-то персонажем машину ассоциируете?

— Бычок! Даже по внешнему виду. Смотрю на него анфас: бычок — и все тут, никак иначе. Упрямый и добрый, не капризный. Сил у него, конечно, немного, но я даже зимой нигде на нем не буксовал, не толкал его ни разу! И я, в свою очередь, о нем постоянно забочусь. Мою его часто, причем, как правило, сам. Очень не люблю ощущение пыли на руле — тут же беру тряпочку и протираю…

Вы уже не первый известный мне заслуженный артист, который предпочитает мыть автомобиль собственноручно! А ездите вы только по городу или и за деревенской пылью иногда вырываетесь?

— Живу я от театра недалеко, но пройти пешком через парк мне уже лень — лучше на машинке! Кроме того, у меня еще и деревня есть — туда катаемся или к друзьям на дачу. Прошлым летом ездили в Крым — и нигде, сколько мы там ни колесили, машина нас не подвела. А потом, у меня же трое внуков — и все мужики! Старшему пятнадцать, а младшие — близнецы, им 1 июня по шесть лет исполнится.

Ну и как, малолетние мужички за руль уже присаживаются?

— Еще как присаживаются! Но за руль, к счастью, не дерутся — возможно, потому, что мальчишки очень разные, как мне кажется, хоть и близнецы.

Что вообще для вас машина? Явно не просто железка…

— Для меня это абсолютно живое существо. И когда ты чувствуешь организм этого существа, когда он с тобой сливается в единое целое и ты едешь под музыку и ничто нигде в машине не стучит — это невероятно приятно!

Чувство юмора помогает вам на дороге?

— Не знаю, чувство юмора или что-то другое, но если меня останавливает ДПС за небольшое нарушение (превысил на 5 км/ч или внуки не привязаны), я всегда достаю свою визитку, где значится «Заслуженный артист России», и приглашаю полицейских в театр — бесплатно, разумеется. И многие приходят на спектакли, а некоторые даже впервые в жизни.

То есть вот таким образом вы приобщаете полицию к театру?

— А как же! Они меня к себе приобщают, а я их к себе!

Фото автора

P. S.

— Когда я давным-давно сдавал экзамен на права, со мной в группе была одна девушка, тоже актриса. Теорию мы благополучно сдали, оставалось вождение. Я-то водил хорошо — научился еще до автошколы, а вот эта девушка ездила просто ужасно. Инструктор пророчествовал: «Не сдашь никогда в жизни!» И вот, пока перед нами экзаменовали профессионалов, нас отпустили покататься по городу. Вдруг девушка-актриса меня обгоняет, останавливает и говорит: «Мы с тобой вождение не сдаем! Я поставила две бутылки дорогого коньяка кому следует, и права нам дадут без экзамена!» Ну, поставила, решил я, и прекрасно. Сама она чуть ли не на следующий день уехала в Питер, а я пошел получать права. Прихожу, а мне говорят: «У вас вождение не сдано!» Мать честная! Что делать? Каким-то чудом я уговорил начальника ГАИ, собиравшегося на обед, принять у меня экзамен — и в моем случае ситуация разрешилась. А вот приехавшая с гастролей девушка, узнав от меня, что в ГАИ ее не ждали никакие права, стала действовать совсем иначе. Она направилась прямиком к начальнику ГАИ: «Что же это такое, товарищ майор?! Я вашим подчиненным проставилась, а у меня прав нет!» И, чтобы не раздувать скандал, девушке в качестве исключения выдали права без экзамена по вождению. А вот ее инструктора с работы сняли, и некоторые милиционеры серьезно пострадали. И если бы девушка не уехала тут же на гастроли, ее бы точно убили. В общем, мораль проста: не давайте взяток, не ставьте никому коньяк!