Антон Туршин: Мне нравится быть штурманом (ФОТО)

Антон Туршин: Мне нравится быть штурманом (ФОТО) Автомобиль для него — как жизненный проводник или универсальный ключ. Работа, учеба, спорт, общение и путешествия, провокации ума — все через авто. И даже любовница у него машина — именно так, по признанию жены, Антон Туршин называет свою «Волгу».
справка

Антон ТУРШИН. Родился в 1985 году в Горьком. Учится в АМИ НГТУ им. Р. Е. Алексеева — готовится, по его словам, решать проблемы нашего безнадежного автопрома. Работает в специализированном тюнинг-ателье, которое занимается ремонтом и подготовкой внедорожников. Увлекается автоспортом: участник и призер различных, официальных и не очень, бездорожных гонок. Женат. Кроме УАЗа для соревнований имеет дизельный Hyundai Terracan 2005 года и «Волгу» ГАЗ-3102.

«Хотелось бы, чтобы в жизни Антона были не только автомобили», — вздыхает его мама. Но разве здоровый, мощный интерес к машинам повод для печали? Скорее это повод для жизни, насыщенной и разнообразной. Печально, когда у человека вообще нет никакого интереса в этом прекраснейшем из миров…

Антон, почему жена ревнует тебя к «Волге», а не к УАЗу или «Таракану»?

— Пристрастие к «Волгам» — моя «болезнь», мания. Причем мне нравятся нестандартные варианты этих ретроавтомобилей, когда из машины выкидывают все родные внутренности (мотор, коробку передач, задний мост и так далее) и заменяют их на более мощные — например, тойотовские. Именно такое превращение сейчас происходит и с моей «Волгой» ГАЗ-3102. Как-то попробовал прокатиться на такой хитрой машине, принадлежащей знакомым, и загорелся — тоже захотелось подобной экзотики. С одной стороны, вроде бы ретромашина плывет, но внешность обманчива: модернизированная «Волга» не уступит на дороге многим современным автомобилям!

Забавно будет посмотреть на лица других участников дорожного движения, которые невольно окажутся по соседству с твоей «заряженной» «Волгой». Кстати, а на родном моторе ты поездил немного — для последующего сравнения?

— Не то слово! Прошлым летом мы буквально летели с женой на нашей «Волге» к морю, в Адыгею, обгоняя многих на трассе. Правда, потом к нам со всей России летели «письма счастья» за небольшие превышения скорости — зато какое удовольствие мы испытали! А какое еще испытаем на этой же «Волге», но с тойотовской «начинкой» — «на выходе» ожидается 220 лошадиных сил, автоматическая коробка передач, кондиционер, да и скорость, я думаю, будет вполне достойной. Что же касается музыки, стереосистему тоже поставим, но лично я мечтаю слушать звук шестицилиндрового тойотовского мотора 2JZ.

Ну а в той поездке наш еще не переделанный ГАЗ-3102, как ни странно, ни разу нигде нас не подвел: ни на серпантинах, ни в Тамбовской и Владимирской областях, где дороги словно после жуткой бомбежки и где мы буквально ползли — медленно-медленно, боясь остаться без машины в самом начале путешествия. Так что никому не советую подобным образом пытаться сократить расстояние до моря — может выйти себе дороже.

То есть ты любишь полихачить на дороге? Охарактеризуй, пожалуйста, свой стиль вождения.

— Неспокойный, неровный, но не агрессивный. Я люблю надавить на правую педаль — в разумных пределах, конечно, стараюсь не нарушать, но бывает.

В таком случае неспешный корейский «повелитель земли» с возможностью полного привода тебе зачем? Чтобы остужать свой пыл или ты часто ездишь за город?

— Я там живу. Женился и пере­ехал в Богородск, подальше от пробок и городской суеты. А Terracan, действительно, очень спокойный, умиротворяющий, недорогой, неприхотливый и экономичный, что немаловажно. Кроме того, он просторный, с кожаным салоном и всеми радостями цивилизации. В общем, хорошая машина для размеренной езды — на каждый день. Зимой же на ней можно, к примеру, в сугробе легко припарковаться. И еще я очень люблю «автомат»: он весьма выгоден в условиях большого города, и его вполне хватает там, куда можно заехать на «Таракане».

А ты за руль прямо с детского горшка пересел?

— Да, «автобиографию» можно вести прямо от горшка. Именно тогда все понеслось и поехало. Сначала у дедушки на коленях рулил, а как «дорос» до педалей, стал учиться водить самостоятельно. Права я получил в 18 лет, и первый автомобиль мне достался по наследству. УАЗ-469 был, конечно, старенький, но отчасти благодаря ему я и увлекся гонками по бездорожью.

Однако, согласись, далеко не все получившие в наследство УАЗ вдруг ни с того ни с сего начинают носиться в шлемах и с лебедкой по лесам и болотам. Явно что-то еще сбило тебя с машиной с пути истинного, по-русски ровного и асфальтного.

— Ваш брат журналист постарался! В 2004-м я увидел статью в журнале о таком движении в Нижнем Новгороде — и меня зацепило. А позже познакомился с людьми, которые занимались этим видом автоспорта, купил другой УАЗ, уже специально подготовленный для гонок по бездорожью, и начал сам участвовать в соревнованиях. Первый мой серьезный выезд случился в начале 2007-го: тогда в гонках «Квадро-Зима’2007» в своей категории мы заняли первое место.

Помнишь свои ощущения за рулем на тех гонках?

— А я не был тогда за рулем. И как-то так исторически сложилось, что на соревнованиях я почти всегда второй пилот, штурман. И мне эта роль очень нравится. Проложить оптимальный маршрут, выбрать выигрышную траекторию, постоянно думать, соображать и в каждой гонке учиться чему-то новому — все это по мне! Я вообще считаю, что штурман — главный в экипаже на гонках по бездорожью.

Бездорожье бывает разным. Какая гонка была особенно «грязной»?

— Ужасным был финал Кубка Поволжья то ли в 2008-м, то ли в 2009-м году. Мы ездили под Тверь, и трасса там была уровня чемпионата России — сплошные ковровые болота! Барахтались и вязли в топях тогда целых три дня, но не зря — в итоге взяли второе место. К сожалению, сейчас из‑за сильной загруженности на работе мне пришлось взять небольшой тайм-аут, однако это всего лишь тайм-аут — автоспорт я бросать не собираюсь.

Переключиться на более чистые его виды не желаешь?

— Конечно, хочется попробовать что-нибудь на асфальте — дрифт, к примеру, но не думаю, что это случится в ближайшее время. Все-таки гонки по бездорожью пока мне ближе: они особенно привлекают меня тем, что многое в таких соревнованиях зависит не от техники, как в кольцевых гонках или заездах на 400 метров, а именно от экипажа. Мало просто давить на педаль, нужно уметь быстро находить нетривиальные, хитроумные решения и ходы, думать, взаимодействовать и чувствовать машину и друг друга. И тогда даже на стареньком автомобиле можно проехать там, где не пройдет и куда более «накрученный» внедорожник.

Но работа в тюнинг-ателье тебе нравится?

— Да, и прежде всего она меня «держит» своей нестандартностью. Это вам не автосервис, где изо дня в день приходится тупо крутить гайки — здесь надо постоянно думать головой, включать мозги. Машины каждый раз разные, и к каждой нужен свой подход. Очень многих клиентов сегодня интересует тюнинг автомобилей, но чаще приходится исправлять заводские огрехи — и таких машин огромное количество, причем как отечественных, так и иномарок. Хотя наших определенно больше.

Фото автора

P. S.

— Примерно в это же время год назад на богородской трассе шел ямочный ремонт. А я только-только приобрел летнюю резину для своей «Волги» и «переобулся». Отправился в Нижний и тут же влетел в яму: два колеса с дисками погнулись, передняя подвеска пострадала. Хорошо еще, что от дома не успел далеко отъехать! Вызвал такси, привез два зимних колеса, поменял, вернулся домой и поставил машину в гараж. После этого моя любовь к дорожным службам стала просто безграничной!