«Золотой» рывок. Первый тренер Виктории Калининой о воспитании чемпионов

АиФ

Наставник олимпийской чемпионки по гандболу рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU о тренерском давлении и о том, как открывают победителей.

Первый тренер олимпийской чемпионки по гандболу 2016 года Виктории Калининой уверен, что для занятий гандболом нужно особое состояние души, желание пробиться, сделать себя.

«Ленивые и привыкшие всё получать на блюдечке у нас не задерживаются», - рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU Евгений Попов.

Игру берём на себя!

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Национальная сборная России по гандболу завоевала олимпийское «золото». Среди героинь - ваша воспитанница. Что чувствовали в этот момент?

Евгений Попов: Конечно, следил за матчами! Конечно, болел! Тем более, до конца не было известно, поедет ли Вика в Рио. Её практически весь сезон преследовали травмы. Вика имела шанс поехать на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но из-за травмы оказалась вне российской сборной. Мы всей школой переживали, когда из-за травмы Вика пропустила чемпионат мира.

Но я всегда верил в Вику. Не знаю, как другие, но мне радостно, когда тот ребёнок, которого ты приобщал к спорту, поднимается на самый высокий, олимпийский пьедестал. Да разве словами передать все мои эмоции?

Знаете, после того как наши девочки в полуфинале в Рио обыграли норвежек - победительниц двух последних Олимпиад, я был уверен, что «золото» у нас в кармане. Каждая из наших девчонок могла взять игру на себя!

- Как вы открыли Калинину? Как вообще в неуклюжих девчонках угадываете будущих чемпионок?

- Не открывал я Вику, просто она нашла своего тренера, я свою спортсменку. Сыграли роль счастливый случай и её характер. В гандбол она пришла в 1999 году. Я сразу обратил внимание на тягучую, высокую девочку, спокойную и трудолюбивую. Резкая в движениях, с быстрой реакцией она была идеальным вратарём. Вика - человек командный и верный. Воспитанная бабушкой и дедушкой, она тепло говорила о семейных и школьных буднях: о том, что не всегда справляется с учёбой, училась она в майкопской школе № 11, об удивительном варенье, которое варит бабушка.

Но чемпионок я в своих подопечных не видел. Когда они в 9-10 лет приходят в спортшколу, смотришь на то, как бегают, какого роста, какие руки-ноги. Родители боятся за травмы. Но любой вид спорта травматичен. К тому же я кричу на своих девчонок. Ко мне тоже можно применить слова главного тренера национальной сборной Евгения Трефилова: «Меня за границей просто посадят за такие методы работы». Но по-другому чемпиона не воспитаешь. Я, во всяком случае, не умею. Мне нужно, чтобы они через себя и своё «не могу» переступили и рванули вперёд. Пока получается.

За последней победой

- Кстати, Евгений Трефилов сказал в одном из интервью, что для многих гандболисток Олимпиада в Рио станет последней. А есть ли смена?

- Думаю, главному тренеру российской сборной виднее. Но смена подрастает. Воспитанницы нашей спортшколы показывают себя на международных соревнованиях. Молодёжная сборная России, за которую играют моя воспитанница Марьяна Егорова и Мария Дувакина - ученица Натальи Степанец, заняла второе место на чемпионате мира в Москве. На чемпионате Европы среди юниоров в Словении молодёжная команда с Марией Дувакиной и Кристиной Алирзаевой взяла «золото».

На чемпионате Европы Марьяна Егорова признана лучшим левым крайним. Три девчонки в молодёжной сборной страны от Адыгеи - это немало. К тому же, неплохие результаты показывают три гандбольных класса, организованные на базе средней школы № 2. Кстати, наши юниоры оттуда. И победа гандболисток России в Рио - огромный стимул для молодых. Но сегодня наша школа нуждается в гандбольной площадке, где можно было бы тренировать будущих чемпионов.

Права невиновных

- Ваше отношение к тем скандалам, которые сопровождали Олимпиаду в Рио?

- Если честно, я удивлён. Сколько разговоров о правах человека, презумпции невиновности. А на деле к участию в Олимпийских играх не допустили даже тех, кто был чист. Разве это не нарушение прав человека? И потом, мало кто знает, кроме тренеров и спортсменов, какая это огромная физическая и моральная нагрузка - подготовка к Олимпиаде. Давит тренер, федерация, сам себя изматываешь. Тут бы сконцентрироваться на том, что смог и что не успел отработать. А нашим ребятам пришлось ещё нервничать: поедут-не поедут, тренироваться или нет. И после такой нервотрёпки у них хватило сил выйти и доказать всему миру, что мы лучшие! Так что все наши медали в Рио даже не золотые, а бриллиантовые. Не по качеству - по сути.