Уверовал с начала поста. Стоит ли пойти в семинарию?

С 8 марта этого года вступив в пост, я начал верить в Бога и стал поститься. Из меня вышел злой дух (буквально), на следующей день чешуя снялась с глаз моих и я узрел суть греховности моей жизни и плакал и после этого почувствовал, будто рождён заново.

Вопрос читателя:

Благословите, отче! Мне 20 лет. С 8 марта этого года вступив в пост, я начал верить в Бога и стал поститься. Из меня вышел злой дух (буквально), на следующей день чешуя снялась с глаз моих и я узрел суть греховности моей жизни и плакал и после этого почувствовал, будто рождён заново. Начал увлекаться, очень много читать Библию, читать на церковнославянском. Я бы хотел поступить в семинарию (если жив буду и угодно будет Богу), так как я только начал воцерковляться и только нашел храм, в который могу ходить. Хочу посвятить жизнь Христу, как говорит апостол Павел, для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение. Мне говорили о Вологодской семинарии. Как думаете, стоит ли? Отче, мир вам и Благодать от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Иоанн

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Дорогой Иоанн, такие вопросы не решаются по интернету с незнакомым священником. Я могу только порадоваться о том, что Вы обрели Христа, а дальше мой Вам совет — воцерковляться и поговорить со священником того храма, в который Вы ходите, и которому Вы исповедуетесь. Возможно, именно поступление в духовную семинарию и станет для Вас там спасительным путем, по которому пройдете Вы сам и сможете, научившись и приобретя с годами (подчеркну) опыт в духовной жизни, провести хотя бы одного человека за собой или рядом с собой. Так что поговорите со своим батюшкой об этой перспективе и такой возможности.

Предполагаю, что было бы логичным Вам взять какое-то послушание в храме, в алтаре, например, или заняться социальной работой, чтобы на деле посмотреть, что такое церковное служение и насколько Вы на данный момент к нему способны. Если священник благословит, то и слава Богу, молитесь и занимайтесь. Если пока скажет повременить — советую послушаться. Это не мешает Вам продолжать воцерковляться, читать книги, учиться молитве и духовной жизни у своего священника, а в церковной работе, например, той же благотворительности, волонтерских делах участвовать по мере сил.

Смотрите также:

Что касается конкретно Вологодской семинарии — не подскажу. Есть сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви, на котором собрана информация обо всех наших семинариях. Посмотрите, почитайте. Наверное, можно выбрать семинарию или поближе к дому или с наиболее качественным уровнем образования — и тут Вам как раз поможет рейтинг Учебного комитета, если они его публиковали. По крайней мере, лидирующие семинарии обычно называют. Как правило, это наши Академии — Московская (в Сергиевом Посаде), Санкт-Петербургская и Сретенская (тоже в Москве).

Помоги Господь!

Читайте на 123ru.net