«Счастлива, что я ведьма». Анна Ковальчук провела четверть века с «тайнами»

АиФ

Как Анна Ковальчук провела почти четверть века с «тайнами» и почему даже рожала в кадре

«Нельзя делать ставку на что-то одно: ах, мой голос — это всё, моя профессия — это всё, мои дети — это всё. Дети вырастают, то, на что ты опирался, вдруг исчезает...»

Сериал «Тайны следствия» — один из самых живучих на нашем ТВ: в этом году в эфир выйдет 24-й сезон. И все эти 24 года главную роль — следователя Марию Швецову — играет Анна Ковальчук. Но Ковальчук — это ещё и Маргарита из сериала «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, и Анна Каренина в спектакле питерского Театра им. Ленсовета. И мама двоих детей.

«АиФ» поприсутствовал на встрече актрисы с подростками в рамках проекта «Сто вопросов взрослому», а после адресовал ей уже свои вопросы.

Приврав про возраст

Елена Садкова, aif.ru: Анна, вас сотрудники внутренних органов уже, наверное, за свою принимают?

Анна Ковальчук: Пока не пересекалась с ними... (Улыбается.)

— Даже с ДПС?

— Я не нарушаю. Правда, один раз меня остановил гаишник, когда я ехала на спектакль. И очень удивился: «Вы ещё и в театре работаете?!» То есть он думал, что я следователь, а тут — театр. Нестыковка у человека произошла!

— Вы говорили, что подарили Маше Швецовой много своих качеств. Какие?

— Мягкость. Такая профессия всё-таки накладывает отпечаток — женщина становится более суровой, в ней появляется больше мужской энергии. Но зрителю трудно угодить. Я же читаю, что они пишут в отзывах. Когда Швецова ведёт себя как женщина, недовольны: «Да что это такое! Где её стойкость?!» Начинаю жестить — возмущаются: «Где же женственность?!» Баланс найти тяжело.

Как, собственно, и мне внутри себя: периодами я бываю жёсткой, а порой мягкая, податливая — просто иду за судьбой.

— Сейчас выходит много сериалов про женщин-следователей. Но так долго, как вы, «на службе» никто не задерживался. Разве что Елена Яковлева — Каменская.

— Может быть, им не хватает терпения. Чтобы так долго работать, надо быть терпеливым человеком. А я очень терпеливая.

— И ни разу не закрадывалась мысль: «Брошу это всё»?

— Ой, у меня часто бывают такие моменты! По гороскопу я Близнецы. Всегда ищу для себя что-то новое. И всю жизнь сомневаюсь: «А может, я не на своём месте?»

Я ведь и в сериал этот попала очень странно — приврав про свой возраст. По сюжету Швецова — уже состоявшийся следователь. А мне, когда пришла на пробы, исполнился всего 21 год. Но как-то все поверили, что мне ближе к 30. В общем, считаю, мне очень повезло. «Тайны следствия» обеспечили мне стабильность и работу... на всю жизнь (смеётся).

Хотя... Нельзя делать ставку на что-то одно: ах, мой голос — это всё, моя профессия — это всё, мои дети — это всё. Дети вырастают, то, на что ты опирался, вдруг исчезает... Не зря говорят: ты приходишь в этот мир голым и уходишь так же — ни с чем. К сожалению. Можно опираться только на то, что накопил в своей душе.

«Мама, не свети меня»

— Вы так свободно общались с детьми на встрече. Хотя вели они себя не как внимательные зрители — и кричали, и перебивали.

— Кажется, что сегодняшние подростки наглые. А по-моему, они просто хотят заявить о себе, хотят внимания, любви. Их поведение вызвано недостатком внимания. В глубине души они так же растеряны, как и мы в своё время. Я в их возрасте была очень скромная и очень зажатая. Не могла высказать свои чувства. Мы тогда этого просто не умели...

— И как боролись со скромностью?

— Есть специальный актёрский тренинг: когда выходишь на сцену, словно переступаешь черту, и ты — это уже не ты. Это раскрепощает. Но в обычной жизни, встречаясь с людьми, до сих пор порой не знаю, как себя вести.

У меня в семье все педагоги — мама, папа, бабушки, дедушки. В детстве я играла с куклами в школу. И сейчас самый большой кайф получаю именно от учительства — два года назад меня пригласили преподавать в Институт кино и телевидения.

А поступать после школы собралась на факультет кибернетики, основательно готовилась к экзаменам в Политех. Никак не ожидала, что судьба занесёт меня туда, где я в итоге оказалась. Всегда больше доверяла точным наукам. Составляла план на день, на месяц, даже на год. Писала список книг, которые хотела прочитать. Для меня физика, химия — очень понятая история. Обожаю математику. Геометрия — вообще мой фаворит.

— Балерины, спортсменки рассказывают, что соперницы могли им всякие гадости подстраивать. В кино или на сцене такое возможно?

— Откровенных гадостей не делали, но некорректно поступали — да, бывало... Чем старше я становлюсь, тем меньше в моём окружении таких людей. Но, знаете, в книге «Две жизни» есть прекрасная фраза: «Никто в нашей жизни нам не друг и не враг, а только учитель». И все те, кто пытается тебя подставить, на самом деле делают тебя только сильнее.

— Ваша дочка Злата снимается с вами буквально с пелёнок.

— Да, Злата родилась в кадре «Тайн»... Вернее, так. Мне предложили: «Мы подснимем твои роды и, если будет красиво, потом сможем это вставить в сериал». Попробовали. И я захотела поделиться этим счастьем со всем миром. Так что у Златы первый рабочий день был днём её появления на свет (смеётся).

А вот сына Добрыню я скрывала. Это было такое долгожданное счастье... Не всё получалось... И вот наконец он родился. Сейчас сын в седьмом классе, говорит: «Мама, не свети меня. Мало ли кем я буду работать». Он у меня настоящий мужчина.

Проклятие «Мастера»

— Новую экранизацию «Мастера и Маргариты» смотрели?

— Смотрела, но не хочу обсуждать работу своих коллег. Между нашими экранизациями (новая картина и сериал Владимира Бортко 2005 года. — Ред.) огромный временной разрыв. Сейчас появились иные возможности. У нас всё делалось по старинке, в декорациях. Но в этом есть свой шарм.

— Когда фильм Владимира Бортко уже вышел на экраны и вдруг пошла эта череда смертей — Александр Абдулов, Влад Галкин, — не пугали вас заголовки о «проклятии «Мастера и Маргариты»?

— Задумывалась об этом. Но потом поговорила с батюшкой. Да и сам Бортко получал благословение на эту работу. А мне было сказано: «Травинка не шевельнётся без повеления Бога». То есть Господь вложил в руки Булгакову перо, и он написал эту книгу.

— Вас, наверное, сто раз спрашивали об этом, но всё же: каково это — быть ведьмой?

— Думаю, что в каждой женщине есть что-то от ведьмы. Потому что ведьма — это ведущая мать. Я так для себя это слово расшифровала: ведь — ма. Она знает, как сделать так, чтобы в доме было тепло и хорошо, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Ведает, как молиться за них. Когда-то расстраивалась, если меня называли ведьмой. Но сейчас понимаю, что обладаю какой-то внутренней женской силой, которая влияет на других людей. И счастлива, что я — ведьма.