Президент Ирана Раиси ушел в историю как мясник Тегерана

Вчера вертолет президента Ирана Ибрагима Раиси упал в горах на северо-западе этой страны. При падении машина целиком разрушилась и сгорела. Так закончилась жизнь одиозного иранского лидера, памятного своей жестокостью, легендарного Мясника Тегерана.

Сообщение Президент Ирана Раиси ушел в историю как мясник Тегерана появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Президент Ирана Раиси: за благообразной внешностью – фанатик, громила. Считается, что Раиси был одним из самых одержимых сторонников жесткой линии в Иране, фанатично верящим в иранскую революцию и ее миссию исламизации мира.

Читайте также: Президент Ирана Раиси угрожает женщинам, не носящим головные платки

Раиси родился в  1960 году в Мешхеде в семье священнослужителя, в пять лет потерял отца. Обучался в семинарии в городе Кум. Потом изучал международное частное право в Тегеране. Студентом Раиси активно участвовал в народных волнениях. Они привели к Исламской революции 1979 года и упразднению монархии.

Карьера мясника

В 1985 году Раиси стал заместителем прокурора Тегерана. Здесь-то он и развернулся. Жестокость Раиси вошла в предание.
В 1988 году он вошел в специальный комитет из четырех человек, который казнил политических заключенных, преимущественно из числа участников леворадикальной «Организации моджахедов иранского народа», противостоявшей режиму аятолл. Его позже назвали “комитетом смерти”. (В сталинском СССР тройки, в Иране – четверка.) Тогда в Иране были казнены тысячи политзаключенных. Точное число казненных диссидентов неизвестно. The Telegraph пишет, что речь может идти о 30 тысячах.

Сам Раиси получил кличку «тегеранский мясник».

Пишут, что Раиси лично с удовольствием наблюдал казни иранцев, включая детей. 13-летних подростов вешали на кранах по шесть человек за раз. Он устраивал вечеринки после казней на деньги, которые находили в карманах жертв.

Карьере Раиси это не помешало. В 1989 году Али Хаменеи стал верховным лидером, а верный Раиси был назначен главным прокурором иранской столицы.

Он оставался в должности прокурора Тегерана до 1994 года. Потом возглавил Государственную инспекционную организацию, судебный орган. С 2004 года  был заместителем председателя Верховного суда. А через десять лет получил должность генерального прокурора Ирана.

В 2009 году Раиси санкционировал жесткие меры против участников антиправительственного «зеленого» движения и протестов, вспыхнувших после президентских выборов. Также Раиси неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации и выступал за исламизацию высших учебных заведений страны.

В 2016 году Раиси возглавил крупнейший религиозный фонд Ирана «Астане Кодсе Разави».

Президент для Хаменеи воевал с женщинами

В 2017 году Раиси впервые баллотировался на пост президента Ирана, но тогда уступил действующему президенту Хасану Роухани, слывшему умеренным политиком. Однако на следующих президентских выборах 2021 года он одержал победу, заручившись поддержкой самых консервативных групп. У него не было ни одного серьезного конкурента. Многие кандидаты просто не были допущены к голосованию. Тогда он набрал 62% голосов, при этом явка в тот год оказалась самой низкой за всю историю Исламской Республики.

Уже в недавнее время сотни иранцев были убиты и тысячи арестованы в ходе жестокого подавления протестов, возглавляемых движением «Женщины, жизнь, свобода». Тогда Раиси настоял на ужесточении соблюдения иранского «закона о хиджабе и целомудрии женщин», контролирующего женскую одежду и поведение. Спустя несколько недель молодая курдская иранка Махса Амини скончалась после того, как была арестована полицией нравов по подозрению в нарушении этого закона. Последовавшие за этим месяцы общенациональных протестов стали одним из самых серьезных вызовов для правителей Ирана. В это время Раиси выступал в защиту кровавых репрессий и обвинял иностранные державы и оппозиционные группы (кого же еще?) в подстрекательстве к беспорядкам.

Президент Ирана Раиси: невидим и воинственен

Раиси был сторонником жесткой линии в отношениях с Западом.

Иран при Раиси все активнее вмешивается  в мировые дела. Он подстрекал  хуситов, угрожающих международному судоходству в Красном море; помог „Хезболле“ втянуть Израиль в семимесячную дуэль на северной границе; при нем ополченцы в Ираке нападали на американских солдат, а в некоторых случаях и убивали их… Наконец, в октябре прошлого года Иран официально поддержал ХАМАС.

Это человек, который впервые в истории своей страны совершил прямое нападение на Израиль. Впрочем, Раиси подчеркнул, что действия Ирана были «вынужденными и носили ограниченный характер», и обозначил незаинтересованность Тегерана в дальнейшей эскалации. Позже он заявил, что если Армия обороны Израиля атакует территорию Ирана, то от еврейского государства вряд ли что-то останется.

Он всегда поддерживал цензуру элементов западной культуры. А санкции со стороны ЕС и США считал полезными и видел в них возможность развития экономики для страны.

Считается, что жестокость и воинственность Раиси – это оборотная сторона его некомпетентности и интеллектуальной слабости. Он действовал исключительно в фарватере духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Его называли «невидимым президентом».

При этом у Раиси была амбиция занять место Али Хаменеи, чьим ставленником он являлся. Но Аллах распорядился иначе.