«Своё предпочтение я отдаю в пользу ЦСКА»

Корреспондент Eurofootball.ru Василий Полонский в преддверии суперкубковой баталии между ЦСКА и «Ростовом» поговорил с известным российским футбольным тренером Анатолием Бышовцем. — В преддверии матча на Суперкубок России …

The post «Своё предпочтение я отдаю в пользу ЦСКА» first appeared on EUROFOOTBALL.

Корреспондент Eurofootball.ru Василий Полонский в преддверии суперкубковой баталии между ЦСКА и «Ростовом» поговорил с известным российским футбольным тренером Анатолием Бышовцем.

— В преддверии матча на Суперкубок России «ЦСКА» – «Ростов» кому вы отдаете свои предпочтения?

— Свое предпочтение я отдаю в пользу ЦСКА, потому что они чемпионы, и их игра в прошлом сезоне произвела впечатление, особенно к концу турнира. И они стали чемпионами несмотря на то, что «Локомотив», который провел очень хороший сезон в прошлом году и реально претендовал на победу в РФПЛ, но растерял все свое преимущество в конце чемпионата.

Я не думаю, что «Ростов» может чем-то удивить. У команды довольно прогнозируемая игра.

Конечно, по уровню игроков армейцы имеют перевес перед «Ростовом», но также мне кажется, что неблагоприятно скажется на игре дончан плохая обстановка вокруг и внутри команды. Думаю, что «ЦСКА» должен победить. Но матчи этих команд складываются всегда непросто для армейцев.

— За счет чего Божович может удивить Слуцкого? Команда у «Ростова» изменилась: ушли Жано и Дзюба, на их место пришли Бухаров и Торбинский.

— Я не думаю, что «Ростов» может чем-то удивить. У команды довольно прогнозируемая игра. Известны все лидеры, начиная со Стипе Плетикосы и заканчивая Колачевым, Гацкан и Дьковым. Я думаю, что на первый план выйдет индивидуальное мастерство, а у «ЦСКА» оно выше.

— Если возвращаться к вашим словам, как вы прокомментируете конфликт между «Ростовом» и Толстых?

— Со стороны это смотрится несколько удивительно, но информации достаточно нет, чтобы можно было предметно давать оценку этим событиям.

— Анатолий Федорович, а чего вы ждете от стартующего чемпионата? Будет ли он ярче предыдущих, ждете ли вы новых открытий?

— Я думаю, что Чемпионат мира, который прошел, был очень яркий. Мы видели работу тренеров, тактику, уровень игроков и появление новых звезд.

В нынешнее трансферное окно мы видим укрепление ведущих российских клубов за счет приобретения новых и сильных игроков.

Все это мотивирует и создает хороший фон для тренеров, чтобы они могли переработать полученную информацию с мундиаля. Такие яркие крупные турниры дают толчок всему мировому футболу, и я надеюсь, что это коснётся и российского чемпионата.
Особенно впечатляет московское «Динамо», которое приобрело целую группу качественных игроков, и к ним пришёл хороший новый тренер. Думаю, что претенденты на чемпионство уже обозначены.
Также хотел бы отметить команду «Уфа» и работу Колыванова в ней. Думаю, что тульский «Арсенал» во главе с Аленичевым сможет удивить нас в наступающем чемпионате.

— У меня появился к вам вопрос, из тех слов, что вы сказали про Чемпионат Мира. Открыли ли вы для себя что-то новое на Кубке мира в тактическом плане и работе тренера?

— Конечно, трудно удивить человека, который 50 лет в футболе, начиная с 1966 года активно участвует в Чемпионатах мира и Европы как игрок и тренер. Например, в работе тренера Коста-Рика можно выделить обстановку, которую он установил в команде. Я имею ввиду, что настрой у игроков был такой, что выходя против более сильных соперников, игроки Коста-Рика не боялись противостоять фаворитам не только конкретных игр, но и всего чемпионата.

Очень интересно было следить, как тренеры выбирали разные схемы и тактики под разных соперников. Я бы выделил сборную Германии, как формировался её состав. «Бавария», конечно является базовым клубом для немцев, и при Гвардиоле они показывают особенный футбол, но насколько Лёв смог взять лучшее от мюнхенцев и укрепить состав игроками других клубов.
Еще бы я выделил сборную Алжира, где главный тренер сборной Халилходжич подбирал тактику под каждую команду, которая им противостояла. Делая выводы – тренеры качественно поработали на Чемпионате мира. Новшеств не было, но было разнообразие тактических схем и определенные шаги, которые были направлены против конкретного соперника.