El baloncesto 3x3 femenino se corona en Europa

El oro que se escapó en París se lo cuelga la selección de baloncesto 3x3 femenina en una coral exhibición ante Francia en el Europeo de Viena. Subcampeonas olímpicas y campeonas europeas, verano redondo para las Mosqueteras de la Concordia. Esta presea se suma a la lograda por las jugadoras de esta disciplina en silla de ruedas, tras doblegar a Suiza por 12-4 en la final. Este metal dorado se suma al conquistado en 2021 , precisamente en el país al que acaban de arrebatar la medalla más preciada. Suben a lo alto del podio en la capital austriaca tras derrotar a Francia (19-11) siendo clave para la victoria la defensa y los puntos anotados fuera del aro dibujado. Hasta el primer tiempo muerto, tanto las francesas como las españolas se persiguieron en el marcador. Abrió la lata del marcador español la máxima anotadora del torneo, Sandra Ygueravide , que según la propia jugadora se despide de las canchas después de su aventura europea en Viena, aunque la Federación de Baloncesto (FEB) la quiere retener. Esta tónica de los primeros minutos del encuentro cambió tras el primer tiro libre señalado por la primer falta personal de la valenciana. La francesa lo erró. Este pequeño fallo despitó a las jugadores y las españolas reaccionaron: Juana Camilión encestó dos canastas seguidas desde fuera del arco, pusieron el 5-9. Y comenzó el dominio de las de Ana Junyer . Es incontestable el ejercicio de garra y presión, así lo refleja el marcador, que muestra una ventaja de nueve puntos a falta de dos minutos (19-8) con Ygueravide defendiendo el puesto de máxima anotadora del torneo, que también se lo lleva a casa junto a la copa de campeona. Se la jugó la valenciana desde fuera del arco en el último minuto, pero el silbato señaló la séptima falta personal de España . Las francesas cogieron la pelota con el ansía de revertir la abultada diferencia. Consiguieron anotar el primero, que puso las dos cifras para Francia en el luminoso (19-10), pero no fue suficiente para obrar el milagro. Presionaron las galas con el reloj marcando los segundos, pero se consumió el tiempo. No hicieron falta los 21 puntos, España se vuelve a colgar el oro tras el conquistado en 2021. La alegría olímpica contagia a la sexta presea en el torneo continental. Las españolas iniciaron su aventura europea invictas en las fases de grupos (ganaron sus dos partidos contra la anfitriona Austria y Azerbaiyán ) y accedieron a octavos de final contra Ucrania , que les hizo sufrir en los minutos finales, pero el encuentro se resolvió para las de Ana Junyer consiguieron el billete a semifinales (18-15). El domingo camino a la final comenzó con la semifinal contra Polonia, que acabó en victoria por el combinado nacional (21-11). No es la única presea dorada que volará de la capital austriaca a nuestro país. Las jugadoras del baloncesto en silla de ruedas de España también consiguieron alzar el nombre de España a lo más alto tras vencer a Suiza por 12-4 y alzó el título de campeona. El equipo español, formado por María Victoria Alonso, María Heras, Sara Revueltas y Sonia Ruiz , arrasó ya en la fase de grupos, dejando atrás a Alemania (14 a 2), Suiza (17 a 8) y Países Bajos (14 a 2). En las semifinales, España se cruzó de nuevo con las neerlandesas, a las que endosaron un contundente 18 a 1. Y remataron su participación en la cita europea contra Suiza. Día redondo para el 3x3 femenino. En clave masculina, los jugadores del baloncesto 3x3 cayeron ante la anfitriona (21-16) en cuartos de final y se despidieron del torneo sin posibilidad de luchar por las medallas.