Алексей Князев: «Успехи «Бурана» меня очень порадовали»

Как сообщал «Горком36», в минувший четверг, 23 мая, состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к 55-летию воронежской СШОР №24 по хоккею имени Владислава Третьяка. Торжественный вечер в «Юбилейном» увенчался выставочным матчем с участием многих известных выпускников школы.

Товарищеская встреча команд «Гости» и «Хозяева» завершилась со счетом 8:3 в пользу первой из них. Свой голевой вклад в победу внес и бывший капитан «Бурана», обладатель золотой и серебряной медалей чемпионатов Высшей хоккейной лиги, а ныне детский тренер Алексей Князев-старший. По окончании игры он ответил на вопросы корреспондентов нашего портала и телеканала «Губерния».

– Очень рад приехать в Воронеж, что сейчас удается нечасто, увидеть близких и родных мне людей, – подчеркнул Алексей. – Со многими уже поговорил перед матчем, сейчас, думаю, общение еще продолжится. Прекрасный праздник, с которым я всех поздравляю. И, конечно, хотелось бы встречаться чаще.

– Показалось, что даже в таком, товарищеском матче вы успевали «пихать» партнерам по команде.

– Это – игра, в ней никто не хочет уступать. Шучу, конечно. Но задача победить у нас была. Поэтому поначалу мы втягивались в игру, а потом решили немножко добавить, и все получилось.

– Как оцените свою нынешнюю спортивную форму? Не было тяжеловато сегодня?

– Нет, я же продолжаю играть в хоккей. Поэтому, в принципе, нахожусь в нормальных физических кондициях.

– Что значит лично для вас школа «Бурана»?

– Она остается для меня очень близкой. Наша школа дала хоккейную жизнь многим ребятам. И продолжает это делать. Всем парням, присутствовавшим на сегодняшнем празднике, и в частности тем совсем маленьким мальчикам, которые занимаются хоккеем только первый год, хочу сказать: главное – трудиться и никогда не отступать от своих целей.

– Алексей, а за выступлениями основной команды «Бурана» сейчас следите?

– Разумеется. И очень порадовало, что спустя столько лет команда снова попала в плей-офф ВХЛ. На самом деле, печально было смотреть на то, что происходило еще недавно. Я прекрасно знаю воронежских болельщиков, и чувствовалось, что они немало соскучились по победам. Да, имелся целый ряд причин, по которым «Буран» из сезона в сезон никак не мог попасть топ-16. И когда в прошлом году главным тренером назначили Альберта Леонидовича Логинова, с которым мы вместе работали в «Зауралье», я сразу сказал, что задача на этот раз точно будет решена. Видимо, ему удалось найти нужный «ключик», объединить команду, и она довольно уверенно прошла в плей-офф.

Да, по ходу регулярного чемпионата случались какие-то провалы, только все трудности были преодолены. Досадно, что уже в первом кубковом раунде «Буран» уступил. Однако я видел, сколько зрителей присутствовало на домашних матчах с воскресенским «Химиком»! Пройди команда хотя бы стартовый круг, это было бы вообще супер. Ажиотаж только усилился бы. Не получилось, но, значит, есть к чему дальше стремиться. Надеюсь, очередной сезон сложится для «Бурана» еще успешнее, и он сделает новый шаг вперед.

– Вы заметили, что продолжаете играть в хоккей. А если раскрыть эту тему подробнее?

– Играю за команду «Murom Hockey» в Московской любительской хоккейной лиге, дивизион «Мастер». Туда приходят ребята, которые закончили свои выступления на профессиональном льду. Турнир очень интересный, игра идет достаточно быстрая, уровень хороший. Так что, хоккеист во мне еще не умер.

– Что скажете о своей тренерской деятельности?

– Работаю в красногорской школе «Динамо-2015» (она является отделением Академии московского «Динамо» имени Аркадия Чернышева – авт.). Занимаюсь с детишками 2017 года рождения, а также помогаю тренировать ребят, которые на пару лет старше. То есть, сейчас у меня два возраста. Вроде бы везде успеваю. Возможно, в свое время немножко и не доиграл в ВХЛ. Но тогда я выбрал семью, желание супруги и детей развиваться в определенных направлениях. И, честно скажу, такой вызов принял очень легко. Я ведь уже постепенно готовился к тому, чтобы стать тренером. Просто надо было немножко перестроиться. Все-таки играть самому – это одно. А тренерская работа занимает у тебя больше времени.

– Сын ведь пошел по вашим стопам?

– Да, Леша выступает за команду 2014 года рождения, хотя сам с 2015-го. Считаю, для своего возраста играет неплохо, молодец. Конечно, много общаемся с ним, подсказываю ему какие-то моменты, постоянно что-то разбираем. Но, бывает, и покрикиваю на него, ведь хорошо знаю, на что он способен. Может, где-то даже и завышаю планку требований. Поэтому правильнее, чтобы сына все-таки тренировал не отец, а другой наставник.